Дальнейшую судьбу памятника Евгению Вахтангова обсудили в Мосгордуме

15 апреля 2019, 14:44

Москва. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — Комиссия по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы обсудила возможный перенос памятника актёру и режиссёру Евгению Вахтангову из двора "Щукинского" училища.

"В целом, город не приветствует перенос, но в некоторых случаях он возможен, например, если у здания есть своя территория и колонны. Давайте посмотрим, где лучше установить памятник — на центральной улице Арбат или же при входе в театр за колоннами", — сказал на заседании в понедельник председатель комиссии Евгений Герасимов.

"Ко мне обратились сначала в личном порядке директор театра им. Е.Вахтангова Кирилл Крок и ректор Щукинского училища Евгений Князев, возможно ли перенести памятник из двора Щукинского училища в предполагаемые несколько мест рядом с театром", — подчеркнул председатель комиссии.

К.Крок сообщил, что есть предложение поставить памятник в Николопесковском переулке слева от театра.

"Таким образом, уравновесить его с фонтаном "Принцесса Турандот"", — считает он.

В свою очередь начальник управления архитектурно-художественного облика Москвы комитета по архитектуре и градостроительству Александр Пилосов считает, что в переулке памятник не будет видно.

"Вся пешеходная улица Арбат заполнена инженерными коммуникациями, поставить посередине улицы памятник — невозможно. Со стороны переулка, с точки зрения коммуникаций, — это возможно, но он будет на задворках, его никто не увидит. Интересное место по фасаду, где стоит принцесса Турандот, лицом к Арбату", — сказал он.

Между тем начальник отдела монументов, памятных знаков и мемориальных досок департамента культурного наследия Москвы Сергей Половинкин выступил категорически против переноса памятника и счёл, что наиболее подходящим и простым вариантом была бы установка нового памятника.

"Мы всегда выступаем против переноса памятников, этот перенос ни к чему хорошему не приведёт, другие также начнут обращаться. Нас пугает именно прецедент, хотя такой перенос также сложнейшая архитектурная задача", — сказал он.

Член комиссии Мосгордумы по монументальному искусству, архитектор Игорь Воскресенский также считает, что памятник возле театра должен быть, но лучше создать новый, а не переносить.

По итогам дискуссии было решено, что Москомархитектура в течение двух недель должна рассмотреть возможные варианты.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,96

- 0,11

EUR

71,92

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Курс валют

USD

63,96

- 0,11

EUR

71,92

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,224,000
$206,754

0.339%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,996,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка