Две крупные городские площади решили переименовать в Краснодаре

15 апреля 2019, 17:36

Ростов-на-Дону. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Театральная площадь Краснодара будет переименована в Главную городскую, а Екатерининская — в Казачью, сообщает пресс-служба администрации и думы города.

Решение о переименовании двух площадей города было принято в понедельник на внеочередном заседании городской думы Краснодара. Оно вступит в силу после официального опубликования.

"Инициативу по переименованию Театральной площади внесла Общественная палата Краснодара. Прежде всего, это связано с тем, что были уточнены размеры самой площади и возникла необходимость закрепить в ее в новых границах. Кроме того, это — центральная площадь города, где проходят самые важные и масштабные мероприятия и события. А нынешнее название не в полной мере отражает ее статус", — приводятся в сообщении слова председателя комитета гордумы по вопросам местного самоуправления Зорика Садояна.

Он отметил, что с момента предыдущего переименования, когда название изменили с площади Октябрьской революции на Театральную, по документам она была около 500 кв.м. В настоящее время участок под площадью полностью сформирован и составляет 2,4 га.

Инициатива переименования Екатерининской площади была выдвинута кубанским казачеством. Представители Екатеринодарского районного казачьего общества города отмечают, что эта площадь находится в символичном месте для всех кубанских казаков. Здесь расположен главный духовный центр кубанского казачества — войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского. Рядом в сквере установлен памятник Екатерине Второй, которая вручила казакам жалованную грамоту на освоение кубанских земель.

Кроме того, на Екатерининскую площадь ежегодно прибывают казаки со всего края для участия в шествии по улице Красной и казачьем параде на главной площади краевого центра, в дни празднования очередной годовщины образования Краснодара здесь традиционно посвящают в казачата учащихся классов казачьей направленности. В свое время поблизости от площади проживали известные казачьи атаманы. До настоящего времени сохранился дом-музей атамана Бурсака.

В соответствии с действующим порядком, предварительно вопрос о переименовании двух городских площадей рассмотрели на заседании топонимической комиссии. Оно состоялось 10 апреля. Обсуждение вопроса о переименовании Екатерининской площади на заседании топонимической комиссии проходило при участии представителей казачества и кубанских краеведов.

После переименования будет устранено дублирование в названиях самой площади и прилегающего к ней сквера, который называется "Екатерининским".


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,96

- 0,11

EUR

71,92

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Курс валют

USD

63,96

- 0,11

EUR

71,92

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,224,000
$206,754

0.339%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,996,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка