Российский бизнес готов присоединиться к восстановлению Нотр-Дам — Путин

18 апреля 2019, 17:57

Нотр-Дам пожар

Фото: PA Images/ТАСС

Москва. 18 апреля. ИНТЕРФАКС — Российский бизнес готов присоединиться к восстановлению собора Парижской Богоматери, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Я знаю, что французский бизнес готов помочь в восстановлении. Мне также известно, что те российские компании, которые работают вместе с вами, которые работают во Франции, либо с французскими партнерами тоже готовы присоединиться", — сказал В.Путин на встрече с представителями французского бизнеса.

В.Путин выразил уверенность, что планы по восстановлению собора, о которых говорил его французский коллега Эмманюэль Макрон, будут реализованы. Глава государства также выразил сожаление в связи с пожаром в соборе, заметив, что "это не только символ Франции, но и символ общеевропейской цивилизации, европейской культуры".

"Мы все сожалеем, мы все смотрели на это со слезами на глазах", — добавил В.Путин.

Ранее в четверг пресс-служба Минкультуры РФ сообщила, что ведомство не собирается переводить средства на восстановление собора.

"Вчера и сегодня в ряде СМИ вышли комментарии с "праведным гневом" в адрес министра культуры по поводу сбора средств на восстановление собора Парижской Богоматери. "Праведный гнев" правильный, а вот адресат неправильный. Ну не призывал министр собирать деньги, тем более не обещал перевести в Париж бюджетные средства в ущерб нашим собственным объектам культурного наследия", — отметили в пресс-службе.

Замглавы Минкультуры Алла Манилова напомнила о ранее озвученном предложении музеям и всем неравнодушным гражданам начать добровольный сбор средств на восстановление Нотр-Дам. Она заметила, что "в устах чиновника любые деньги воспринимаются как бюджетные".

"Мы были, остаемся и всегда будем народом, способным сопереживать. И тысячи наших людей, среди которых и сотрудники министерства культуры, хотят помочь восстановлению собора Парижской Богоматери. (...) Но никакого выбора — Нотр-Дам или Приказная изба в городе Кирове — не существует в помине. Никто не делит деньги граждан и не регулирует порыв души", — сказала замминистра.

Она добавила, что Минкультуры направит "самых лучших, звездных специалистов в области реставрации и спасения наследия при первой же просьбе французских коллег".

В свою очередь директор Русского музея Владимир Гусев отмечал, что музей готов предоставить реставраторов и консультантов для работ по восстановлению собора, но французы в этом вряд ли нуждаются, поскольку у них достаточно своих специалистов.

Сразу после пожара В.Путин заявлял о готовности "направить во Францию лучших российских специалистов, имеющих богатый опыт реставрации памятников мирового культурного наследия, в том числе произведений средневекового зодчества". Вице-премьер Ольга Голодец позднее отмечала, что Россия ведет с Францией переговоры о предоставлении узкоспециализированной помощи в восстановлении собора.

Пожар в соборе Парижской Богоматери произошел вечером 15 апреля. Предполагается, что возгорание произошло на строительных лесах, возведенных над крышей собора в связи с его реставрацией. В результате пожара, который удалось полностью потушить к утру вторника, обрушились шпиль собора и большая часть кровли.

Собору нанесён значительный ущерб, но несущие конструкции здания удалось сохранить. Э.Макрон пообещал, что Нотр-Дам будет восстановлен в течение пяти лет. Крупные французские и мировые компании уже пожертвовали значительную сумму на восстановление памятника.


Интервью

Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

62,87

+ 0,04

EUR

70,79

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Курс валют

USD

62,87

+ 0,04

EUR

70,79

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,675,000
$217,512

0.493%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,843,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка