Глава Минприроды рассказал об уникальном пути для "мусорной реформы" в России

19 апреля 2019, 12:20

Мусороперерабатывающий завод

Фото: ГУП "Экотехпром"

Челябинск. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Реформа в области обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) в России должна пройти собственным путем, как не проходила ни в одной стране мира, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

"На сегодняшний день реформа в России реализовывается по принципу лучших практик. Реформа должна пройти так, как не проходила ни в одной стране мира. Многие страны прошли тяжелый путь в 30-40-50 лет, но они его прошли. Но у нас уникальный маршрут, мы параллельно движемся, создавая мощнейшую инфраструктуру", — сказал Д.Кобылкин на первом экологическом форуме "Единой России" "Чистая страна", проходящем в Челябинске в пятницу.

Он напомнил, что 16 пилотных регионов начали реализацию "мусорной реформы" до 2019 года.

"Они показали, что реформа будет сложной, но она будет жить. С начала этого года большая часть территории РФ вошла в эту реформу. (Регионы — ИФ) вошли по-разному, плохо это или хорошо, сказать не могу, но рад одному — что мы не стали реализовывать эту реформу шаблонно, что не спустили с федерального центра единый норматив, единую формулу, потому что это бы не работало, — подчеркнул министр.

По его мнению, не стоит идти по пути массового строительства мусоросжигательных заводов.

"Думаю, у нас хватит ума и сил создать другую инфраструктуру, инфраструктуру замкнутого цикла", — отметил Д.Кобылкин.

"Уверен, что у нас есть все, чтобы выполнить главное поручение президента — не поднимать тарифы. У нас стоит в плане обнуление НДС, снятие налога на прибыль. Мы делаем всевозможные варианты, в том числе разгрузку управляющих компаний, муниципалитетов федеральными деньгами при строительстве контейнерных площадок", — отметил министр.

"А во всем остальном — сортировке мусора, вовлечении вторсырья в переработку, строительстве новых мощностей — в этом должен обязательно участвовать малый и средний бизнес", — добавил он.

Д.Кобылкин также подчеркнул, что при реализации "мусорной реформы" не должно быть создано монополий.

Как сообщалось, на форуме в пятницу "Единая Россия" предложила Минприроды создать единую государственную систему учета ТКО и утвердить требования к разработке электронных моделей территориальных схем обращения с отходами производства и потребления.

"Они (требования — ИФ) будут давать полную информацию о накоплении, утилизации, переработке отходов и помогут регионам вводить мощности по мусоропереработке с учетом логистики перемещения отходов", — сообщил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

По его сведениям, сейчас существует 85 региональных территориальных схем обращения с ТКО, в то время как нужна единая федеральная территориальная схема, которая будет содержать полную информацию о накоплении отходов, утилизации, переработке, логистике.

"С этого надо было начинать "мусорную" реформу, и в "Единой России" говорили об этом еще полтора года назад. Поэтому мы предлагаем Минприроды создать единую схему, в том числе в электронном виде", — отметил В.Бурматов.

По его словам, внедрение единой схемы учета коммунальных отходов позволит вводить дополнительные мощности по мусоропереработке.

"Заводов по переработке отходов одновременно и много, и мало. Например, с Камчатки везут раздельно собранный мусор во Владивосток, из Татарстана — в Минеральные Воды, потому что ближе заводов нет. При этом часть их них загружена на 30-40%, потому что их строили абсолютно бездумно. Если бы схема существовала изначально, мусороперерабатывающие заводы строили бы с учетом экономии и удобства для регионов", — пояснил парламентарий.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,49

+ 0,07

EUR

71,84

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Курс валют

USD

64,49

+ 0,07

EUR

71,84

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,281,000
$205,939

-0.497%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,071,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка