Минприроды займется созданием единой федеральной схемы обращения с отходами

19 апреля 2019, 14:00

Мусороперерабатывающий завод

Фото: ГУП "Экотехпром"

Челябинск. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин считает необходимым проработать единую федеральную схему обращения с отходами.

"Конечно, нужна единая федеральная схема обращения с отходами, над чем нам предстоит очень серьезно поработать", — сказал Д.Кобылкин журналистам в пятницу в Челябинске, где проходит экологический форум "Единой России" "Чистая страна".

Он также подчеркнул, что при реализации "мусорной реформы" нужно обращать внимание на опыт зарубежных коллег.

"Надо смотреть лучшие практики и подбирать то, что подходит для нашей страны. Для такой непростой по размерам страны, по территориям, по разным климатическим зонам. Это очень важно", — добавил Д.Кобылкин.

По словам министра, после общения с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером есть понимание, "что в районе границы с Башкирией есть вопросы, когда приходится мусор возить на довольно-таки большие расстояния внутрь Челябинской области".

"Хотя есть рядом Башкирия. И у Башкирии существуют такие же проблемы. Они готовы брать полигон в Челябинской области для того, чтобы сократить плечо доставки. (...) Здесь взаимовыгодная ситуация, ее надо рассмотреть. Рассмотреть должны мы в федеральном центре, потому что тут тяжело бывает договориться. Территории друг друга иногда не видят", — сказал Д.Кобылкин.

Ранее сообщалось, что "Единая Россия" предложила Минприроды создать единую государственную систему учета ТКО и утвердить требования к разработке электронных моделей территориальных схем обращения с отходами производства и потребления.

"Они (требования — ИФ) будут давать полную информацию о накоплении, утилизации, переработке отходов и помогут регионам вводить мощности по мусоропереработке с учетом логистики перемещения отходов", — сообщил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

По его сведениям, сейчас существует 85 региональных территориальных схем обращения с ТКО, в то время как нужна единая федеральная территориальная схема, которая будет содержать полную информацию о накоплении отходов, утилизации, переработке, логистике.

"С этого надо было начинать "мусорную" реформу, и в "Единой России" говорили об этом еще полтора года назад. Поэтому мы предлагаем Минприроды создать единую схему, в том числе в электронном виде", — отметил В.Бурматов.

По его словам, внедрение единой схемы учета коммунальных отходов позволит вводить дополнительные мощности по мусоропереработке.

В свою очередь Д.Кобылкин заявил, что реформа в области обращения с ТБО в России должна пойти собственным путем.

"На сегодняшний день реформа в России реализовывается по принципу лучших практик. Реформа должна пройти так, как не проходила ни в одной стране мира. Многие страны прошли тяжелый путь в 30-40-50 лет, но они его прошли. Но у нас уникальный маршрут, мы параллельно движемся, создавая мощнейшую инфраструктуру", — сказал Д.Кобылкин.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,42

- 0,12

EUR

71,84

- 0,13

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Курс валют

USD

64,42

- 0,12

EUR

71,84

- 0,13

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,281,000
$206,163

-0.497%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,061,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка