Региональные фонды станут дополнительным инструментом достройки проблемных объектов — Николаев

19 апреля 2019, 17:11

Москва. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Фонды в регионах РФ станут дополнительным инструментом, который позволит субъектам достраивать проблемные новостройки, рассказал журналистам председатель Комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

"Создание некоммерческих организаций в виде региональных фондов, которые будут выполнять функцию застройщика по достройке проблемных объектов — это дополнительный инструмент для регионов, откуда идут целевые деньги на строительство, чтобы он мог направлять туда средства региональные, чтобы он мог направлять туда средства муниципалитетов. Фактически мы снимаем барьеры для субъекта РФ, который хочет достроить", — сказал он.

Депутат пояснил, что регионы столкнулись с ситуацией, когда регионы готовы достраивать проблемные объекты, у них есть на это деньги, но им не позволяет это законодательство. В Госдуму РФ внесён законопроект, предусматривающий соответствующие изменения в закон о долевом строительстве.

В целях завершения строительства проблемных объектов документом предусматривается возможность создания субъектом РФ некоммерческой организации в форме фонда – Фонд субъекта.

Финансирование деятельности Фонда субъекта Российской Федерации предполагается осуществлять через Фонд защиты прав дольщиков за счет его средств.

Н.Николаев подчеркнул, что это не значит, что компенсфонд возьмёт на себя достройку всех проблемных объектов в стране.

Ранее сообщалось, что группа депутатов во главе с Н.Николаевым внесла в Госдуму законопроект, который уточняет правовые механизмы завершения строительства проблемных жилых объектов при банкротстве девелоперов.

"Принципиальный шаг состоит в том, что мы наделяем регионы правом создания НКО в форме фонда, который будет заниматься достройкой проблемных объектов. Мы четко прописываем, что источниками финансирования завершения строительства должны являться средства компенсационного фонда, средства федерального и регионального бюджетов, а также муниципалитетов", — отметил депутат.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 июля текущего года внести в законодательство поправки, позволяющие профинансировать завершение стройки проблемных объектов, на которые привлекались средства граждан — участников долевого строительства.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

66,78

+ 0,17

EUR

73,98

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

66,78

+ 0,17

EUR

73,98

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,682,000
$204,882

-0.131%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,393,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка