Правительство утвердило критерии достройки жилья по старым правилам финансирования

22 апреля 2019, 14:31

Строительство ЖК "Солнечная система" Urban Group

Фото: Официальный сайт проекта

Степень готовности проекта должна превышать 30%, ДДУ должно быть охвачено не менее 10% от общей площади

Москва. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, определяющее критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля 2019 года без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов.

Соответствующий документ, разработанный Минстроем России, размещен в понедельник на официальном портале правовой информации.

Согласно постановлению, для реализации проекта по старым правилам финансирования степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%. При этом количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно составлять не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

Кроме того, в проекте постановления указаны понижающие коэффициенты для проектов комплексного освоения территорий (КОТ) и в рамках договоров о развитии застроенной территории. В частности, такие проекты будут достроены без использования эскроу-счетов, если степень их строительной готовности будет на уровне 15%, а количество заключённых ДДУ составит 10%.

Если проект строительства реализуется застройщиком, включённым в перечень системообразующих организаций, при условии, что общая площадь возводимых им жилых домов составляет не менее 4 млн кв.м и объекты строительства находятся на территориях не менее четырёх субъектов РФ, степень готовности проекта должна составлять не менее 6%.

Застройщики, завершающие строительство проблемных объектов, также смогут достроить дома без использования счетов эскроу, если степень готовности проекта составит не менее 6%, а количество заключённых ДДУ — на уровне 10%.

Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин ранее заявлял, что ведомство выпустит единую форму для подтверждения строительной готовности проектов, которые будут достраиваться по старым правилам финансирования.

Как сообщалось, с 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Власти рассчитывают, что переход на проектное финансирование позволит исключить появление новых обманутых дольщиков. При этом ставится задача достроить и ранее начавшиеся стройки, где используются средства дольщиков. Как отметил Д.Медведев в понедельник на совещании с вице-премьерами, новые правила не должны их "заморозить", а люди должны получить ключи от своих квартир. Именно поэтому, по словам председателя правительства, вводятся послабления.

В свою очередь вице-премьер Виталий Мутко добавил, что Минстрой создаст межведомственную комиссию по определению перечня системообразующих застройщиков.

"По нашим данным, на сегодняшний день где-то 132 млн кв.м у нас в строительстве находится, к 1 июля (...) в стадии строительства останется около 110 млн. (...) И если все эти критерии применить, то мы где-то рассчитываем, что где-то около 95% строящегося жилья будет соответствовать (...) критериям, о которых в постановлении сказано", — сказал В.Мутко.

Премьер-министр остановился на последнем показателе отдельно.

"Вы сказали о 95%, но надо сделать так, чтобы те, кто не попадает под критерии этого самого постановления, я имею в виду — эти застройщики и соответствующие договоры — они тоже не остались бы без внимания и тогда там нужно в "ручном режиме" все это довести до конца. Возьмите под контроль, скажите министру тоже, чтобы этим занимался", — сказал Д.Медведев.

Президент Владимир Путин ранее отмечал, что жилищные проекты, которым будет предоставлена возможность достройки по старым правилам финансирования, будут исключением из правил.

"И возможные исключения не должны создавать иллюзию, что исключения будут длиться вечно", — отмечал он.


Интервью

Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

62,87

+ 0,04

EUR

70,79

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Курс валют

USD

62,87

+ 0,04

EUR

70,79

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,675,000
$217,512

0.493%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,843,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка