Медведев подписал постановление о дифференциации тарифов на вывоз мусора

23 апреля 2019, 14:33

Мусороперерабатывающий завод

Фото: ГУП "Экотехпром"

Нельзя навязывать регионам единые подходы, отметил премьер-министр РФ

Горки. 23 апреля. ИНТЕРФАКС — Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что подписал постановление, облегчающее регионам контроль за тарифами на вывоз мусора.

"Я только что подписал постановление, в котором заложена возможность пересмотра тарифов на обращение с твёрдыми коммунальными отходами, их нужно снижать за счёт вывоза на так называемые временные объекты, ну то есть, чтобы у регионов были в этом смысле чуть больше развязаны руки, чтобы они могли контролировать тарифную составляющую", — заявил Д.Медведев на встрече с участниками Всероссийского форума "Чистая страна" партии "Единая Россия".

Он отметил, что Россия — страна с разной плотностью населения.

"Крайний север, Арктика — там одна история. Совершенно другая история где-нибудь на Кавказе, есть густонаселенные места, есть места, где низкая плотность населения. Все это нужно учитывать, в этом плане у меня нет возражений против дифференциации тарифной политики", — сказал Д.Медведев.

Нельзя навязывать единые подходы регионам страны, подчеркнул он.

"Пусть они сами для себя определяются, как лучше: если почувствуют, что людям это не нравится, они просто променяют систему", — сказал он, говоря о системе расчёта платы за мусор.

"Принятые решения направлены на снижение платы граждан за вывоз ТКО, что особенно важно в тех регионах, где существенную часть платы составляют расходы на транспортирование ТКО", — отмечается в пояснении к постановлению, опубликованному на сайте правительства РФ.

Постановление дает право пересматривать долгосрочные тарифы в сфере ТКО при наличии соответствующего предписания, выданного "органами госконтроля (надзора) в области регулируемых государством тарифов". Регионам рекомендовано пересмотреть тарифы на ТКО в течение трех месяцев.

Премьер также коснулся некоторых других вопросов. В частности, по его словам, у него нет возражений насчёт введения "дифференцированных нормативов по накоплению мусора в регионах".

"Пусть регионы сами решают, как часто вывозить (мусор), потому что есть плотные регионы, где людей много, мусора много производится", — сказал Д.Медведев.

Кроме того, он предложил определиться, какие из регионов нуждаются в помощи для покупки мусорных баков: для этого, подчеркнул премьер, не нужна единая программа для всей страны.

Ещё одна тема, которую поднял Д.Медведева в ходе беседы, — вредные выбросы в воздух.

"В Челябинске ситуация весьма непростая. Ситуация сложная и в Магнитогорске, в целом ряде других наших регионов", — сказал премьер.

Он напомнил о задаче снижения на 20 процентов вредных выбросов в воздух до 2024 года с определением 12 промышленных центров, где это необходимо сделать.

"Надо посмотреть, какие предприятия в рамках национального проекта "Экология" можно было бы дополнительно провести, имея в виду и общую работу по сокращению выбросов и целый ряд других направлений",- сказал Д.Медведев.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,49

+ 0,07

EUR

71,84

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Курс валют

USD

64,49

+ 0,07

EUR

71,84

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,281,000
$205,939

-0.497%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,071,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка