Суд арестовал недвижимость и счета Арашуковых

23 апреля 2019, 14:56

Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС — Басманный суд Москвы санкционировал обеспечительный арест денежных средств на счетах и ряда объектов недвижимости, принадлежащих временно отстраненному от должности сенатору Рауфу Арашукову и его отцу Раулю, сообщила "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь суда Юнона Царева.

"В рамках уголовного дела в отношении Арашуковых и иных лиц Басманным районным судом города Москвы были вынесены постановления о наложении ареста на денежные средства обвиняемых, которые находятся на счетах", — сказала Ю.Царева.

"Также арест наложен на земельный участок, три жилых дома и жилое помещение, расположенных в Карачаево-Черкесской Республике, принадлежащих обвиняемому Рауфу Арашукову, и земельный участок, три здания, расположенные в Карачаево-Черкесской Республике, принадлежащих обвиняемому Раулю Арашукову", — добавила пресс-секретарь.

Сумму и стоимость арестованных активов в суде не уточнили.

Помимо этого, пояснила Ю.Царева, судом был разрешен арест счетов, недвижимости и транспортных средств других обвиняемых по уголовному делу в отношении Арашуковых.

В свою очередь официальный представитель СК Светлана Петренко сообщила "Интерфаксу" во вторник, что следователи проводят в Москве и других городах свыше 30 обысков у предполагаемых фигурантов "дела Арашуковых", задержан ряд высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов Карачаево-Черкессии.

"В настоящее время следствием совместно с ФСБ и МВД на территории 18 городов и иных населенных пунктов в Ставропольском крае и КЧР, а также в Москве проводится третья волна масштабных мероприятий, направленных на декриминализацию указанных регионов. В их числе свыше 30 обысков по местам жительства подозреваемых и на предприятиях — потребителях природного газа", — сказала С.Петренко.

По ее словам, с учетом ранее полученной информации о коррупционных связях участников преступной организации природного газа, возбуждено уголовное дело в отношении бывшего первого замруководителя управления СК по КЧР Казбека Булатова, старшего следователя по особо важным делам отдела управления Андрея Филиппова, начальника центра противодействия экстремизму МВД по КЧР Тимура Бетуганова.

"Они подозреваются в превышении должностных полномочий (п. "в" ч.3 ст.286 УК РФ)", — сказала С.Петренко.

Р.Арашукову предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе, двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений и давлении на свидетеля. Сенатор был задержан 30 января в ходе пленарного заседания Совета Федерации после выступления генпрокурора Юрия Чайки с представлением о даче согласия на снятие с сенатора неприкосновенности и взятие его под стражу. В тот же день Басманный суд санкционировал его арест. 12 марта суд по ходатайству следствия временно отстранил Р.Арашукова от должности члена Совета Федерации.

Согласно фабуле уголовного дела, Р.Арашуков может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также избиению свидетеля убийства А.Жукова.

Кроме того, следствие полагает, что Р.Арашуков входил в преступное сообщество, организованное его отцом — советником генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз" Раулем Арашуковым. Последний также арестован, ему инкриминируется организация преступного сообщества и особо крупное мошенничество.

По версии следствия, Р.Арашуков-старший создал ОПС в целях махинаций с газом ПАО "Газпром", которое за несколько лет похитило его более чем на 30 млрд рублей.

Арашуковы не признают вину. Сенатор заявлял, что считает свое дело "политическим заказом".

Всего в рамках "дела Арашуковых" к настоящему времени, включая отца и сына, арестованы девять человек — топ-менеджеров газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа, которые обвиняются в участии в преступном сообществе и мошенничестве.


Интервью

Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

62,87

+ 0,04

EUR

70,79

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Курс валют

USD

62,87

+ 0,04

EUR

70,79

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,675,000
$217,512

0.493%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,843,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка