Росреестр объяснил, какие теплицы подлежат оформлению

24 апреля 2019, 11:29

Москва. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Россияне могут оформить регистрацию прав на теплицу в случае ее соответствия признакам недвижимости, сообщили в среду в пресс-службе Россреестра.

Ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая направила запросы главе ФНС Михаилу Мишустину и руководителю Росреестра Виктории Абрамченко с просьбой дать официальные разъяснения по вопросу оформления теплиц в России и возможной уплаты налогов на них. Депутат ссылалась на публикации в СМИ о том, что "граждан вынуждают оформлять теплицы как объекты недвижимости и платить за это налоги, в противном случае им грозит штраф".

"Для проведения кадастрового учета и регистрации прав на теплицу она должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению. Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, ее не надо оформлять", — говорится в сообщении Росреестра, поступившем в "Интерфакс".

В ведомстве отметили, что действующий закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев.

В свою очередь в Федеральной налоговой службе объяснили, что теплицы площадью менее 50 кв.м на участках россиян не облагаются налогом на имущество.

"Налогом на имущество физлиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ", — говорится в разъяснении ФНС.

В ведомстве добавили, что в число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и аналогичные объекты недвижимости. При этом владелец хозпостройки сам определяет, нужно ли ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости или нет.

"Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв.м, то налог с нее не взимается. Льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от её расположения в пределах страны). Основное условие — постройка не используется в предпринимательской деятельности", — подчеркнули в ФНС.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

64,47

- 0,72

EUR

71,53

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

64,47

- 0,72

EUR

71,53

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,068,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка