Комиссия Мосгордумы выступила против ограничений при использовании реагентов

24 апреля 2019, 12:57

Балашиха после снегопада

Фото: Интерфакс

Москва. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — Комиссия по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы выступила против принятия законопроекта о введении ограничений при использовании противогололедных реагентов на отдельных территориях.

"Тот законопроект, который представлен, не решит поставленных задач, мы будем рекомендовать Мосгордуме не принимать данный законопроект", — сказал в среду на заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике председатель комиссии, депутат Степан Орлов.

Замглавы департамента ЖКХ Москвы Владимир Островский выступил против принятия законопроекта, напомнив, что средства, применяемые в Москве в борьбе с гололёдом, прошли государственную экологическую экспертизу.

"Эта технология имеет право жить и работать. Противогололедные материалы, поставляемые в Москву, проходят контроль качества. В западных странах, кстати, используются химические реагенты такого же состава. Это дорогие реагенты, потому что качественные и экологически чистые", — сказал замглавы департамента.

По его мнению, все эксперименты, которые в прошлом проводили власти в борьбе с гололедом, приводили только к увеличению травматизма и загрязнению окружающей среды.

"Раньше использовалась песко-соляная смесь — это как раз и приводило к загрязнению почвы и засорению коммуникационных сетей. Приходилось все вскрывать, расчищать, огромные средства города тратились на замену погибших зелёных насаждений. И песочек сыпали, но что такое песок? Снег нападал, а песок лежит под снегом",- подчеркнул В. Островский.

Законопроект, редактором которого выступил глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев, внесен на рассмотрение депутатов столичного парламента.

Как сообщалось, документ, в частности, предполагает запрет на применение реагентов для борьбы с гололедом на территориях учреждений образования и здравоохранения, детских и спортивных площадках, а также на особо охраняемых природных территориях и в зеленых массивах. Решение об использовании реагентов на придомовых территориях предлагается принимать на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Штрафы для граждан за нарушение правил применения реагентов предлагается увеличить с 3-4 до 5-10 тыс. рублей, для должностных лиц — с 40 до 30-100 тыс., для юрлиц — с 300 до 300-500 тыс. рублей.

Как сообщалось, в марте этого года Тверской суд Москвы отклонил иск муниципальных депутатов Ильи Яшина, Юлии Галяминой и Константина Янкаускаса, в котором они просили запретить столичному департаменту ЖКХ использовать химические реагенты для борьбы с гололедом. В иске муниципальные депутаты излагали претензии к реагентам со ссылкой на исследования, проведенные учеными МГУ. По мнению истцов, использование реагентов нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду, закрепленные статьей 42 Конституции РФ и природоохранным законодательством. В качестве альтернативы муниципальные депутаты предлагали использовать для борьбы с гололедом гранитный щебень.

Противогололедные материалы используются в России для уборки городов в зимний период. В частности, они широко применяются в российской столице. Власти Москвы неоднократно заявляли, что не откажутся от их применения.

В Москве в качестве реагентов используются композиции хлористого кальция и натрия, композиции хлористого кальция с другими хлоридами (натрия и калия) и формиатом натрия, а также композиции мраморного щебня, соли муравьиной кислоты и хлорида натрия (пищевая соль).

В конце прошлого года в департаменте здравоохранения Москвы заявляли, что используемые в городе противогололедные солевые реагенты не вызывают массовых аллергических реакций у детей.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

66,78

+ 0,17

EUR

73,98

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

66,78

+ 0,17

EUR

73,98

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,682,000
$204,882

-0.131%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,393,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка