Оранжереи в Петергофе отреставрируют к 2022 году

24 апреля 2019, 15:38

Санкт-Петербург. 24 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Государственный музей-заповедник "Петергоф" планирует к 2022 году отреставрировать оранжереи в Нижнем парке и открыть в них новый музей садово-паркового искусства, сообщила журналистам в среду директор ГМЗ Елена Кальницкая.

"Здание использовалось под ресторан, но сейчас закончился договор аренды, и мы его не стали продлевать. Здесь мы сделаем музей садово-паркового искусства, единственный в России", — отметила Е.Кальницкая.

Она подчеркнула, что, таким образом, в Нижнем парке останется только один ресторан "Штандарт" и небольшие места торговли. По ее словам, также планируется масштабная реставрация Монплезира.

"Она займет два года, коснется и кровли, и фундамента, всего. Экспонаты на это время поедут в Царицыно в Москву на выставку", — добавила директор ГМЗ.

Также Е.Кальницкая рассказала о запуске нового проекта "Музейный двор", который объединит Музей коллекционеров, Музей семьи Бенуа, Государевы потехи и Дом игральных карт.

"Фирменный стиль проекта разработал дизайнер Андрей Шелютто. Вокруг музеев будет создано пространство, нехарактерное для Петергофа. Паблик-арт с современной скульптурой, кинотеатр под открытым небом, кафе", — сказала она.

Кроме того, директор ГМЗ прокомментировала решение о создании парка вместо судебного квартала на набережной Невы в исторической части Петербурга.

"Я считаю, что решение хорошее. Во-первых, наконец, с мертвой точки сдвинется история с театром Эйфмана. А потом это хорошее петербургское место, парку там будет комфортно. Но все зависит от того, какой это парк", — сказала Е.Кальницкая.

"Я видела проект судебного квартала, он на меня не произвел впечатления такого, что это для Петербурга хорошо и правильно. И если это здание перенесется в другое место, а петербуржцы получат еще один парк, это будет прекрасно", — добавила она.

Накануне сообщалось, что президент Владимир Путин поддержал идею обустройства арт-парка вместо судебного квартала. Врио губернатора Александр Беглов представил президенту проект, согласно которому на этом месте вместо зданий Верховного суда, судебного департамента и жилых домов будет обустроена парковая зона и театрально-выставочный комплекс.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,61

+ 0,12

EUR

72,32

+ 0,48

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Курс валют

USD

64,61

+ 0,12

EUR

72,32

+ 0,48

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,281,000
$205,556

-0.497%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,088,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка