Путин поручил устранить недостатки в механизме выдачи льготной ипотеки

24 апреля 2019, 17:11

Санкт-Петербург. 24 апреля. ИНТЕРФАКС — Президент России Владимир Путин на встрече с Советом законодателей поручил правительству устранить несовершенства применения механизма льготной ипотеки семьям с детьми.

Председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачёв в своем выступлении обратил внимание на наиболее частые причины отказа семьям, которые обращаются за льготной ипотекой. Также спикер курултая Башкирии поддержал инициативу "распространения льготной ипотеки на семьи с детьми-инвалидами".

В.Путин ответил: "Что касается семей с инвалидами, я уже сказал. Будем считать, что такое поручение у правительства уже есть".

"А что касается льгот при ипотечном кредитовании при использовании маткапитала — вы абсолютно правы, и безусловно должны быть внесены изменения в нормативную базу в том числе при функционировании финансовых учреждений. Обязательно. Там нет ничего, чтобы реально ухудшало бы положение заёмщика. Потому что 6-процентная ипотека гарантирована государством, она обеспечена государством. Поэтому я здесь не вижу никаких проблем. Это чисто технический, мне кажется, вопрос. Обязательно поработаем над этим", — заверил президент.

К.Толкачев в своем докладе сказал: "Сегодня, анализируя ситуацию по переходу на льготную ипотеку, мы понимаем, что необходимы и новые меры по дополнительной защите интересов семей. Типичные вопросы: например семья с одним ребенком берет ипотеку. Рождается второй ребенок и семья подает документы на переход на ставку 6%. Банк отказывает в пересмотре условий по причине ухудшения качества заемщика, так как доход теперь делится не на трех, а на четырех членов семьи. Возникает абсурдное обоснование: дорогую ипотеку вы платить можете, а для дешевой вы не очень благонадежны".

Он привел в пример и другой казус.

"Также подучается и с материнским капиталом. Семья не может перейти на льготную ипотеку с его участием, потому что банки требуют решения органов опеки по передаче в залог долей несовершеннолетних детей. Получается опять, что дорогую ипотеку, в которую вложен материнский капитал , семья уже выплачивает, при переходе на льготную — ей отказывают. Анализ ситуации показывает, что большая часть отказов банков совершенно не обоснована. В частности, по данным АО "Дом.рф", не удовлетворяется почти 60% заявок", — сказал парламентарий.

Ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, комментируя выступление на Совете законодателей министра финансов РФ Антона Силуанова, обратила внимание на случаи отказа банками многодетным семьям в переходе на льготную ипотеку.

"Банки отказывают, и сегодня отказы действуют по причине того, что при рождении ребенка второго — третьего кредитная история семьи меняется. Потому что совокупный доход делится на всех членов семьи, и семья, уже имея дорогую ипотеку, уже выплачивает ее, а в переходе на льготную ипотеку отказывается ввиду уже как будто бы недостаточной финансовой обеспеченности семьи. Такая парадоксальная ситуация происходит и когда семья вложила материнский капитал. То есть дорогую ипотеку — пожалуйста, а в переходе на льготную ипотеку отказывается по этой причине. И вторая причина — требуют документы от органов опеки, подтверждающих выделение доли (на ребенка в квартире — ИФ)", — сказала она.

В ответ А.Силуанов заявил, что правительство знает о таких ситуациях. По его словам, регуляторные требования к банкам, участвующим в предоставлении льготной ипотеки семьям с тремя и более детьми, можно было бы снизить, чтобы избежать излишних требований кредитных организаций к семьям.

"Абсолютно с вами согласен, и готовы отработать с ЦБ механизм по снижению рисков со стороны коммерческих банков при кредитовании ипотеки в связи с рождением в семье детей", — заключил глава Минфина.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,49

+ 0,07

EUR

71,84

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Курс валют

USD

64,49

+ 0,07

EUR

71,84

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,281,000
$205,939

-0.497%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,071,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка