Проекты ГЧП могут стать привлекательнее для частного бизнеса – эксперт

25 апреля 2019, 10:36

Москва. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Системный подход к привлечению инвесторов в регионах России позволит сделать проекты государственно-частного партнёрства более привлекательными для частного бизнеса, считает генеральный директор Инвестиционной группы "РВМ Капитал" Феликс Блинов.

"Несмотря на активное развитие рынка ГЧП в России, остаются вопросы, решение которых позволит сделать этот рынок более привлекательным для частного бизнеса. К сожалению, зачастую мы не наблюдаем системного подхода к привлечению инвестиций. В идеале должна быть четкая стратегия региона, которая уже определяет необходимые ему проекты и формы их реализации", — сказал Ф.Блинов в рамках конгресса "Российская неделя государственно-частного партнерства".

По его словам, для привлечения новых инвесторов к ГЧП также необходимо повысить уровень проработки самих проектов, предлагаемых для инвестирования.

"Мы не раз сталкивались с ситуацией, когда на сайтах администраций годами висят одни и те же проекты. При более детальном изучении выясняется, что все цифры в проекте – это просто чье-то видение, не подкрепленное ни маркетинговыми исследованиями, ни предпроектными работами, ни финансовым моделированием", — добавил эксперт.

Он подчеркнул, что для реализации небольших муниципальных проектов с объемом инвестиций от 50 до 300 млн рублей целесообразно привлекать профильных игроков регионального рынка, использовать опыт соседних регионов и "коробочные" решения.

"Проекты регионального уровня с объемом инвестиций от 500 млн до 50 млрд рублей интересны уже внешним инвесторам и крупным российским банкам, поэтому их подготовка должна иметь большую глубину", — подчеркнул Ф.Блинов.

Он отметил, что для решения этого вопроса необходимо привлекать к предпроектной подготовке потенциально заинтересованного инвестора, который просчитает его максимально реалистично. И если по какой-то причине дальнейшее сотрудничество не сложится, важно компенсировать инвестору выполнение этих работ.

Ф.Блинов добавил, что для минимизации рисков инвесторов в проектах ГЧП государство должно использовать инструменты минимального гарантированного дохода (МГД) и капитального гранта.

"Минимальный гарантированный доход, во-первых, позволяет привлечь банковское финансирование и расширить инвестиционные рамки проекта, а во-вторых, снизить стоимость услуги для конечного потребителя", — подчеркнул эксперт.

В свою очередь, капитальный грант позволяет снизить размер привлекаемого концессионером внешнего финансирования, а также заменяет обязательства публичной стороны.

"Мы обсуждаем с администрацией Санкт-Петербурга проект строительства платного путепровода, и в данном случае нашли еще один эффективный вариант применения капитального гранта. За счет капитального гранта мы выполним подготовку территории под строительство, в том числе, такую важную часть работы как вынос сетей, которая изначально лежала в зоне обязательств публичной сторон", — добавил Ф.Блинов.

Группа "РВМ Капитал" одной из первых зашла на рынок государственно-частного партнерства в России и выступает в этих проектах в роли консультанта, инвестора и оператора.

Как сообщалось, в марте "РВМ Капитал" подписала концессионное соглашение с правительством Московской области о строительстве двух платных путепроводов в Раменском и Можайском районах Подмосковья. Объем инвестиций в два объекта составит около 2,2 млрд рублей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$208,645

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,062,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка