Собянин открыл сезон городского велопроката

25 апреля 2019, 15:35

Велопрокат

Фото: "Интерфакс"

Москва. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — Мэр Москвы Сергей Собянин дал старт новому сезону городского велопроката.

Градоначальник в четверг открыл новую станцию проката у станции метро "Верхние Лихоборы" в районе Западное Дегунино. Он отметил, что раньше никому в голову не приходило открывать велопрокат в таких местах.

"Сейчас эта тема актуальна: больше 4 млн прокатов в год. Это уже приличный объём. В прошлом году бывал во всех районах во время предвыборной кампании. Разные были вопросы, в том числе и вопрос проката", — сказал С.Собянин, общаясь с активистами велосипедного движения.

По его словам, помимо Западного Дегунино в этом году велопрокат впервые заработал ещё в 11 районах Москвы.

"Я думаю, что к 2024 году в каждом районе Москвы будет прокат", — сказал мэр.

Он отметил, что количество велосипедов в системе проката и объём поездок на них ежегодно растёт в прогрессии. "Такой динамики нет ни в одном городе мира", — подчеркнул С.Собянин.

Он также сообщил, что в этом году тарифы в городской системе велопроката не изменятся (1,2 тыс.рублей в сезон за поездки до 30 минут).

Заммэра по транспорту Максим Ликсутов в беседе с журналистами отметил, что московский велопрокат является одним из самых динамично развивающихся в мире.

"По показателю количества поездок за сутки на велосипеде (в прошлом году в среднем было шесть поездок за день) мы в два раза лучше, чем Лондон", — сказал он.

По словам М.Ликсутова, в этом году новые станции проката открыты в тех районах, чьи жители просили это сделать.

"Мы не останавливаемся с точки зрения развития и с удовольствием примем предложения жителей, которые подскажут нам, где считают правильным открытие новых станций", — добавил М.Ликсутов.

Всего в этом году в столице будут работать 530 станций проката на 5 120 велосипедов, из них 100 станций и 1000 велосипедов были добавлены впервые. Количество прокатных электровелосипедов в этом году увеличилось в полтора раза до 390, число станций — до 18. Масса велосипеда была снижена с 40 до 23 кг, запас хода увеличен с 20 до 35 км, а максимальная скорость — с 23 до 25 км/ч.

Ранее С.Собянин сообщал, что в скором времени система городского велопроката может претерпеть изменения, поскольку нынешняя модель сервиса начинает изживать себя.

"Станции велопроката функционируют хорошо, но у них высокая стоимость и дорогое обслуживание, размещение требует много времени, да и не везде есть свободные площадки, а запросов очень много", — отмечал С.Собянин.

По его словам, зачастую станции проката находятся в отдалении от потенциальных пользователей.

"В некоторых городах мира развивается альтернативная модель — бесстанционный прокат, когда велосипед можно оставить в любом месте, заблокировав с помощью электронного замка. Но на практике не все так просто. Бесстанционный прокат приведет к тому, что площади у станций метро, центральные улицы, входы университеты и крупные бизнес-центры будут захламлены тысячами брошенных велосипедов", — сказал мэр.

Более перспективной он назвал модель сервиса, когда велосипед можно оставить, прикрепив замком к специальной городской велопарковке.

"Велопарковки компактнее станций. Их можно установить гораздо больше, в любом районе — вплоть до МКАД и за МКАД, но так, чтобы велосипеды никому не мешали. Мы протестировали эту модель работы с самокатами в 2018 году. И теперь будем предлагать операторам попробовать её и для велосипедов", — говорил С.Собянин.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,49

+ 0,07

EUR

71,84

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Курс валют

USD

64,49

+ 0,07

EUR

71,84

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,281,000
$205,939

-0.497%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,071,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка