Начальника пожарного караула оставили под стражей по делу о пожаре в "Зимней вишне"

26 апреля 2019, 11:34

Работы на месте пожара в ТРЦ в Кемерово

Фото: МЧС Медиа

Кемерово. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Президиум Кемеровского областного суда оставил в СИЗО руководителя пожарного караула Сергея Генина, обвиняемого по делу о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня", передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда в пятницу.

С.Генин во время заседания находился в СИЗО, с ним была организована видеосвязь.

"Суд постановил оставить без удовлетворения кассационную жалобу стороны защиты", — сказал судья.

Наряду с родственниками погибших, оставить пожарного под стражей просил и представитель прокуратуры, хотя ранее ведомство направляло в суд представления об изменении меры пресечения пожарному. В частности, осени 2018 года Генеральная и областная прокуратуры просили отправить С.Генина под домашний арест. Однако в ходе заседания в пятницу гособвинитель отозвал эти представления.

"Дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Актуальность об отмене постановления о продлении содержания Генина под стражей исчерпана, так как все ранее изложенные доводы отпали. (...) Полагаю, что доводы адвокатов защиты не обоснованы и подлежат оставлению без изменения", — сказал представитель прокуратуры.

Адвокат С.Генина Светлана Тарасюк после заседания сообщила журналистам, что на решение суда могли повлиять присутствовавшие на заседании потерпевшие, родственники которых погибли на пожаре.

"Когда люди, которым предоставляют слово, встают с портретами своих погибших близких, это не может не оказывать определенного морального давления на всех участников процесса и суд в том числе", — сказала С.Тарасюк.

Также, по ее словам, потерпевшие требовали оставить пожарного под стражей, обосновывая это тем, что они могут выйти на митинг.

Как сообщалось, С.Генина обвиняют в халатности. При этом с подчиненными вынес из горящего здания человека, других спасенных пожарными в "Зимней вишне" не было.

С.Генина арестовали в конце марта 2018 года, арест несколько раз продляли. Петиция в интернете с требованием освободить его на конец апреля текущего года собрала почти 57 тыс. подписей.

Всего в рамках трех уголовных дел о пожаре арестованы 15 человек. Среди обвиняемых — экс-глава ГУ МЧС Кузбасса Александр Мамонтов, бывший гендиректор компании-собственника ТРЦ Юлия Богданова, техдиректор ТРЦ Георгий Соболев, управляющая центром Надежда Судденок, охранник Сергей Антюшин. Также по делу проходят бывшая глава кемеровского Госстройнадзора Танзиля Комкова и ее сын Эдуард, замглавы управления стройнадзора по Кемеровской области Светлана Шенгерей. Арестован и учредитель компании, реконструировавшей ТРЦ, Никита Чередниченко. Бывший руководитель "Кемеровского кондитерского комбината", на базе которого был построен ТРЦ, Вячеслав Вишневский был задержан в Польше, его планируют экстрадировать в Россию.

В зависимости от степени участия им предъявлены обвинения по следующим статьям УК РФ: 109 (причинение смерти по неосторожности), 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), 293 (халатность), 160 (растрата), 290 (получение взятки), 291 (дача взятки).

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта прошлого года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Как полагает следствие, пожар возник в результате замыкания электропроводки на четвертом этаже.

Потерпевшими по делу признаны более 450 человек, из них 83 — родственники погибших. В гражданских исках уже заявлено требований о возмещении причиненного вреда на сумму более 2,9 млрд рублей, арестовано различного имущества обвиняемых на общую сумму свыше 700 млн рублей.

Как отмечали в СК, следствие по двум делам уже завершено, одно из них уже направлено в суд; расследование третьего дела завершается.


Интервью

Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

62,87

+ 0,04

EUR

70,79

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Курс валют

USD

62,87

+ 0,04

EUR

70,79

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,675,000
$217,512

0.493%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,843,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка