Минстрой готовит законопроект о внедрении технологий информационного моделирования

26 апреля 2019, 12:51

Глава Минстроя Владимир Якушев на съезде НОПРИЗ

Фото: Пресс-служба Минстроя РФ

Москва. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Минстрой РФ готовит законопроект о внедрении в строительную отрасль BIM-технологий (технологий информационного/цифрового моделирования), заявил в пятницу глава ведомства Владимир Якушев.

"У многих корпораций уже внедрен метод BIM-технологий, причем не только на этапе проектирования, но и всего жизненного цикла. Однако нормативно это всё не прописано. Поэтому такие поправки сейчас подготовлены, чтобы легализовать это и дать возможность принимать проектную документацию в BIM и с этим работать", — сказал В.Якушев в ходе Всероссийского съезда Нацобъединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

Он подчеркнул, что такие нормы будут представлены в законопроекте, который сейчас готовится Минстроем.

"Мы сейчас активно работаем с BIM-ассоциацией и другим заинтересованными организациями. Было много противоречий, но их удалось снять", — добавил министр.

"В рамках этого вопроса, о котором мы говорим уже многие годы, мы наконец поставим точку, нормативно всё пропишем и дадим работать", — заключил В.Якушев.

Ранее в пятницу замглавы Минстроя Дмитрий Волков сообщил, что до конца текущего года ведомство планирует ввести понятие "информационное моделирование" в правое поле.

"Сегодня много споров идёт вокруг законопроекта об информационном моделировании, который мы готовим. Так вот сейчас мы хотим всего лишь ввести понятие "информационное моделирование" в право в этом году и заложить основы для дальнейшего регулирования, насколько это возможно нормативными актами как можно более низкого уровня, а лучше вообще уйти в систему стандартизации", — сказал он на конференции "Правовые вопросы в сфере недвижимости".

В начале февраля Минстрой предложил внести понятие "информационное моделирование" в Градостроительный кодекс России. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что он "обеспечивает правовые основы внедрения единой системы управления информацией об объектах капитального строительства путем применения информационного моделирования на протяжении всего жизненного цикла с учетом всех бизнес-процессов, функций государственного управления и государственных услуг в сфере строительства".

Технология информационного моделирования зданий (building information modelling или BIM) позволяет создавать трехмерные виртуальные модели любого здания, каждый элемент в котором имеет конкретные физические свойства. Такая модель коллективно создается всеми участниками процесса и используется в течение всего жизненного цикла проекта.

В.Якушев ранее отмечал, что главная задача цифровизации отрасли строительства России заключается в переходе к технологии информационного моделирования (BIM), однако в настоящее время в стране отсутствует готовый программный продукт для ее использования. По его словам, продвижение этой технологии в стране связано с рядом проблем, в том числе отсутствием BIM-программ российской разработки.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка