ЦБ уточнил срок возможного снижения ключевой ставки

26 апреля 2019, 14:04

Зал заседаний Совета директоров Банка России (ЦБ РФ)

Фото: Официальный сайт ЦБ РФ

Москва. 26 апреля. ИНТЕРФАКС — Совет директоров Банка России на заседании в пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

Решение совпало с ожиданиями аналитиков и большинства участников финансового рынка.

Банк России также уточнил срок возможного снижения ключевой ставки. ЦБ прямо указывает на возможность принятия такого решения уже на следующем заседании, которое пройдет 14 июня. Оно будет опорным и последним во втором квартале.

"Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки в II-III кварталах 2019 года", — сказано в заявлении.

ЦБ убрал из сообщения прогноз инфляции на 2019 год, который в марте был понижен до 4,7-5,2%. В пресс-релизе отмечается, что годовая инфляция в РФ в марте прошла пик и в апреле начала замедляться. Годовой темп прироста потребительских цен в марте увеличился до 5,3% с 5,2% в феврале. В апреле годовая инфляция начала замедляться и, по оценке на 22 апреля, снизилась до 5,1%.

"При этом текущие темпы прироста потребительских цен складываются несколько ниже прогноза Банка России. Перенос повышения НДС в цены в основном завершен", — отмечает регулятор.

Как говорится в пресс-релизе, упреждающие решения ЦБ о повышении ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года способствовали возврату месячных темпов прироста потребительских цен к уровням вблизи 4% в годовом выражении.

"Сдерживающее влияние на инфляцию оказывает динамика потребительского спроса. Кроме того, вклад в замедление роста потребительских цен также внесли временные дезинфляционные факторы, включая укрепление рубля с начала текущего года, снижение цен на основные виды моторного топлива и отдельные продовольственные товары в марте-апреле по отношению к февралю", — указывает регулятор.

В апреле инфляционные ожидания населения незначительно выросли после их заметного снижения в марте. Ценовые ожидания предприятий продолжили снижаться, но остаются на повышенном уровне. ЦБ по-прежнему ожидает возвращения годовой инфляции к 4% в первой половине 2020 года.

Решение о сохранении ставки стало третьим подряд. В декабре ЦБ произвел "упреждающее" повышение ставки на 25 базисных пунктов, однако реакция потребительских цен на повышение НДС оказалась достаточно слабой, внешние риски не реализовались, и цикл ужесточения денежно-кредитной политики был, по сути, свернут. После опорного заседания 22 марта, когда также было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых, председатель Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что регулятор ожидает появления условий для снижения ставки в 2019 году, но пока не готов назвать более конкретные сроки.

"Мы, действительно, уточнили наши ожидания по моменту, когда могут сложиться условия для снижения нашей ключевой ставки. Раньше мы говорили: конец 2019 — начало 2020 года, сейчас говорим — в 2019 году. Мы сейчас не готовы давать более конкретные данные, более конкретную информацию по тому, когда это может произойти", — сказала она, отметив, что это будет зависеть от того, как будет развиваться экономика, инфляция.

"Что касается возврата к нейтральной ставке в 2020 году, да, мы считаем это возможным", — пояснила Э.Набиуллина (по оценке ЦБ, нейтральный уровень ставки составляет 6-7%).

Напомним, что в середине сентября 2018 года Банк России на фоне усиления проинфляционных и геополитических рисков впервые с 2014 года повысил ключевую ставку (+0,25 процентного пункта, до 7,5%). По итогам заседания 14 декабря ставка выросла еще на 0,25 процентного пункта.

Рост ключевой ставки привел к повышению ипотечных ставок после достижения исторического минимума в прошлом году. В частности, в январе ставки по жилищным кредитам повысили основные игроки рынка — Сбербанк и ВТБ.

Президентом Владимиром Путиным поставлена задача снизить среднюю ипотечную ставку до 8% годовых к 2024 году. В Минстрое РФ отмечали, что считают ее выполнимой при условии сохранения стабильной ключевой ставки.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

66,78

+ 0,17

EUR

73,98

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

66,78

+ 0,17

EUR

73,98

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,682,000
$204,882

-0.131%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,393,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка