Профильный комитет Госдумы поддержал продление и расширение "дачной амнистии"

26 апреля 2019, 15:20

Дачи СНТ

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Евгений Самарин

Москва. 26 апреля. ИНТЕРФАКС — Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству на совещании в пятницу поддержал продление "дачной амнистии" до 1 марта 2022 года, сообщил председатель комитета Павел Крашенинников.

"На проведенном комитетом совещании были поддержаны следующие предложения по продлению сроков "дачной амнистии" и по расширению ее действия: предлагается восстановить действие "дачной амнистии" до 1 марта 2022 года в отношении жилых домов, строений и садовых домов, которые построены на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года", — сказал П.Крашенинников, слова которого цитирует пресс-служба комитета.

"Таким образом, оформление прав на них должно осуществляться в упрощенном порядке — при наличии права на земельный участок потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем", — сказал депутат.

По его словам, в отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа прошлого года, предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, когда в орган стройнадзора направляется не два, а одно уведомление — только об окончании строительства.

Еще одно предложение, по его словам, касается подачи документов в Росреестр на регистрацию прав: сейчас их направляет орган строительного надзора после проведения проверок по завершении строительства.

"Но в таких случаях бывают задержки или даже злоупотребления, поэтому предлагается предоставить гражданам выбор — направить документы в Росреестр самим либо ожидать их направления органом стройнадзора", — сказал он.

"Для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ) мы предлагаем продлить до 1 марта 2022 года (сейчас до 31 декабря 2020 год) правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства", — сказал он.

Эти правила, по его словам, облегчают члену СНТ приобрести участок на землях предоставленных для садоводства и огородничества. Предлагается продлить их до 1 марта 2022 года (сейчас — до 1 марта 2020 года) правила в соответствии с которыми региональные власти имеют возможность устанавливать предельные максимальные цены кадастровых работ, цены на межевание земельных участков.

Предлагается установить ограниченный срок — до 1 марта 2022 года — для проведения органами местного самоуправления межевания земельного участка придомовой территории и постановки его на кадастровый учет для многоквартирных домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса (до 1 марта 2005 года).

Также предлагается установить обязанность органов местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках, и о процедуре оформления прав на эти дома, поскольку с учетом всех изменений, разобраться самостоятельно очень непросто.

"Правовая неопределенность в отношении прав граждан на недвижимые объекты не позволяет защищать эти права и не дает возможности государству понимать, какие объекты кому принадлежат. "Дачная амнистия" призвана внести ясность в эти вопросы и существенно упростить процедуры оформления прав", — отметил П.Крашенинников.

Закон о "дачной амнистии" вступил в силу с 1 сентября 2006 года. "Амнистия" должна была завершиться 1 марта 2020 года, однако из-за поправок в Градостроительный кодекс, вступивших в силу в августе 2018 года, срок "амнистии" истек 1 марта этого года. За весь период действия "дачной амнистии" в упрощенном порядке зарегистрировано около 13,5 млн прав на объекты недвижимости.

"Несмотря на то, что миллионы россиян воспользовались "дачной амнистией", остается большое количество граждан, которые по факту являются владельцами недвижимости, но не воспользовались упрощенным порядком оформления своих прав. Было бы правильно защитить их права, и не только за счет продления срока, но и за счет вовлечения в "амнистию" других объектов", — сказал П.Крашенинников.

Вопрос о продлении "дачной амнистии" был поднят фракцией "Справедливая Россия" в ходе встречи с Дмитрием Медведевым в апреле этого года при подготовке к ежегодному отчету правительства перед Госдумой. В ходе отчета 17 апреля премьер-министр заявил о возможности продления "дачной амнистии". Он заявил, что уже дал поручение по подготовке соответствующего федерального закона.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

65,62

- 0,64

EUR

72,83

- 0,67

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

65,62

- 0,64

EUR

72,83

- 0,67

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,682,000
$208,504

-0.131%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,230,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка