РЖД оштрафовали за нарушения при модернизации БАМа и Транссиба

30 апреля 2019, 12:40

Иркутск. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — ОАО "РЖД" привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 1,1 млн рублей за нарушения градостроительного и экологического законодательства, допущенные при реализации инвестиционного проекта модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, сообщила Восточно-Сибирская транспортная прокуратура.

"Установлен факт эксплуатации вновь построенного объекта — второго пути на перегоне Таксимо — Лодья участка Таксимо — Новая Чара Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) в отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию", — говорится в сообщении.

Выявлены также факты проведения строительных работ в отсутствие разрешений на двух объектах ВСЖД: тяговой подстанции Небель и втором этапе реконструкции станции Тайшет.

"По всем фактам строительства и ввода в эксплуатацию объектов железнодорожного транспорта в отсутствие разрешительной документации ОАО "РЖД" на основании постановлений прокурора привлечено к административной ответственности на общую сумму более 1 млн рублей", — сообщает прокуратура.

По данным ведомства, соответствующие решения приняты Арбитражным судом Иркутской области в марте и апреле текущего года, и утверждены постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда 16 апреля.

Кроме того, прокуратурой установлено, что строительно-монтажные работы на объекте "Реконструкция малых и средних искусственных сооружений ВСЖД. Мост 1 пути на 5777 км ПК 7", расположенном в границах Байкальской природной территории, проводились в отсутствие государственной экологической экспертизы. На объект "Строительство второго пути на перегоне Бирея-Киренга ВСЖД" было получено положительное заключение экологической экспертизы, но срок его действия истек 1 января 2018 года, однако работы до настоящего времени не завершены, документы для получения новой экспертизы в Росприроднадзор не направлялись.

"По выявленным экологическим нарушениям ОАО "РЖД" на основании постановлений прокурора привлечено к административной ответственности в виде штрафов в общей сумме 100 тыс. рублей", — сообщает прокуратура.

В сообщении уточняется, что все нарушения выявлены при проверке реализации инвестиционного проекта модернизации БАМа и Трассиба в Восточно-Сибирской дирекции по капстроительству — Дирекции по строительству сетей связи — филиале ОАО "РЖД" и Иркутской группе заказчика — Дирекции по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта — филиале ОАО "РЖД".

Как сообщалось, объем инвестиционной программы РЖД на 2019 год превышает 680 млрд рублей, на 2020 год — свыше 820 млрд, на 2021 год — 745 млрд рублей. Как отмечал премьер-министр Дмитрий Медведев, в числе приоритетов — проекты, включенные в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года (увеличение пропускной способности БАМа/Транссиба, сокращение времени контейнерных перевозок, развитие подходов к портам Дальнего Востока, Северо-Запада, Юга России).

В 2019-2021 гг. РЖД планируют завершить ряд инвестпроектов, в частности, первый этап модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Также на этот срок запланированы работы по реализации второго этапа.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка