БКЛ метро в Москве будет прокладывать щит "Победа"

8 мая 2019, 10:50

Тоннелепроходческий щит

Фото: "Интерфакс"

Москва. 8 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Новый десятиметровый китайский тоннелепроходческий комплекс (ТПМК) с названием "Победа" запустят на восточном участке строительства Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, сообщил журналистам в среду заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"Двухпутный тоннель протяженностью почти 3 км от станции "Нагатинский затон" до станции "Кленовый бульвар" и перегон к камере съездов в сторону станции "Каширская" построит новый тоннелепроходческий щит. У московских метростроителей есть давняя традиция давать тоннелепроходческим комплексам различные имена, как правило – женские. На этот раз совместным решением с подрядчиком строительства – китайской компанией CRCC – щиту присвоят имя "Победа", – отметил М.Хуснуллин.

По его словам, ТПМК "Победа" станет третьим десятиметровым щитом, использующимся в Москве для строительства двухпутных тоннелей.

"Его проектирование велось китайскими коллегами по техническому заданию, разработанному нашими специалистами в соответствии с гидрогеологическими условиями на участке строительства и с учетом накопленного опыта", – отметил М.Хуснуллин.

Как напомнил генеральный директор АО "Мосинжпроект" (управляющая компания по строительству новых линий и станций столичной подземки) Марс Газизуллин, у московских строителей уже есть опыт работы с китайской компанией China Railway Construction Corporation (CRCC).

"Китайскими специалистами активно ведутся работы по строительству юго-западного участка Большой кольцевой линии. В феврале 2019 года мы подписали еще один контракт с CRCC о строительстве двухпутного тоннеля на восточном участке БКЛ, для реализации которого и строится новый десятиметровый тоннелепроходческий комплекс", – отметил М.Газизуллин.

В свою очередь президент компании CRCC International Чжоу Лэй подчеркнул, что решение назвать новый ТПМК "Победа" символизирует дружбу России и Китая.

"Название отражает вклад наших стран в победу во Второй мировой войне. Благодаря совместной плодотворной работе мы сможем реализовать проект участка БКЛ в запланированные сроки и внести вклад в развитие транспортной инфраструктуры российской столицы", – отметил Ч.Лэй.

БКЛ будет состоять из 31 станции, общая протяженность кольца составит около 70 км. Первый участок БКЛ от "Петровского парка" до "Делового центра" открылся в феврале 2018 года. Полностью завершить строительство кольца планируется до конца 2023 года.

Как отмечал М.Хуснуллин, строительство БКЛ завершено уже примерно наполовину.

"На сегодня строительные работы развернуты на всех участках Большой кольцевой линии, проходка тоннелей ведут 21 специализированный проходческий комплекс. В целом готовность Большого кольца можно оценить на 50%, хотя объемы техники и рабочих здесь будут увеличиваться", — сказал М.Хуснуллин.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка