Екатеринбургская епархия отказалась от молебна на месте стройки храма

14 мая 2019, 15:22

Екатеринбург. 14 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Екатеринбургская епархия перенесла молебен, который планировалось провести во вторник на месте будущей стройки храма в центре Екатеринбурга, где накануне прошла акция протеста, сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы епархии Анжела Тамбова.

"(Молебен — ИФ) Перенесен. Сегодня решили все-таки помолиться домашней молитвой и в приходах, потому что молитвенная поддержка в такие дни особенно важна. (...) Православные сегодня помолятся и о людях, которые вчера вышли на несанкционированную акцию, и о строителях, чтобы все завершилось к пользе нашего общества", — сказала она.

Тамбова добавила, что на решение о переносе молебна повлияли рекомендации министерство общественной безопасности Свердловской области отказаться от участия в несанкционированных акциях.

"Я думаю, что связь (с рекомендациями министерства — ИФ) есть. Православные люди — люди законопослушные. (...) Я думаю, что здесь были учтены разные нюансы, и было принято решение перенести (молебен — ИФ), чуть попозже провести, а в эти дни усилить молитвы", — сказала Тамбова.

Как сообщалось, в понедельник вечером на Октябрьской площади, где планируется построить собор Святой Великомученицы Екатерины, состоялась несанкционированная акция протеста. Люди вышли в защиту сквера, где собираются возвести храм (накануне участок огородили забором). Акция в которой участвовали и противники, и сторонники стройки продолжалась до утра вторника.

Министерство общественной безопасности Свердловской области обратилось к жителям с просьбой отказаться от участия в несогласованных протестах. Губернатор региона Евгений Куйвашев призвал конфликтующие стороны сесть за стол переговоров и заявил о готовности выступить посредником на встрече. В епархии считают недопустимым разжигание гражданского противостояния в вопросе строительства собора.

В свою очередь в Кремле воздержались от комментариев в связи с ситуацией вокруг строительства храма.

"Не обладая нюансами в отношении того, что именно там происходило — а только нюансы могут позволить делать какие-то суждения — я воздержусь от каких-либо комментариев", — сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он добавил, что никаких оценок действий региональных или муниципальных властей в связи с инцидентом в Кремле пока нет.

Напомним, что в сентябре 2018 года члены архитектурно-градостроительного совета при губернаторе Свердловской области проголосовали за строительство собора Святой Великомученицы Екатерины на Октябрьской площади. Часть жителей города высказывались против этого. Инициативная группа подавала заявку в избирком по проведению референдума о строительстве храма, однако получила отказ.

Первоначально ООО "Храм Святой Екатерины" планировало к маю 2023 года построить собор в акватории городского пруда в Екатеринбурге. Как говорилось в проекте разрешения на создание искусственного земельного участка, строительство, приуроченное к празднованию 300-летия города, должно было начаться в мае 2018 года. В октябре 2017 года свердловские власти отказались от проекта в акватории пруда.


Горячие
темы

Курс валют

USD

52,51

+ 1,35

EUR

54,64

+ 0,78

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,246
($4,559)

Курс валют

USD

52,51

+ 1,35

EUR

54,64

+ 0,78

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,246
($4,559)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$362,350

-0.334%

%

Подписка