Свердловские власти заявили о начале диалога между противниками и сторонниками храма

14 мая 2019, 17:11

Проект собора Святой Великомученицы Екатерины

Фото: Изображение с официального сайта Екатеринбургской епархии

Екатеринбург. 14 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Дискуссия вокруг места строительства храма Святой Екатерины должна вестись в правовом поле, диалог между сторонниками и противниками начался, сообщил вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.

"Начался диалог. Я считаю, это самое главное", — заявил Бидонько журналистам во вторник по итогам встречи в резиденции губернатора Свердловской области сторонников и противников строительства храма.

По его словам, ни сторонники, ни противники строительства, не должны нарушать действующего законодательства.

"Вчера, действительно, хочу поблагодарить полицию и обе стороны, не была перейдена грань, после которой всем было бы еще тяжелее разговаривать друг с другом. (...) Наша позиция такая, что все вопросы (должны решаться — ИФ) в правовом поле", — добавил Бидонько.

Ранее Екатеринбургская епархия перенесла молебен, который планировалось провести во вторник на месте будущей стройки.

"(Молебен — ИФ) Перенесен. Сегодня решили все-таки помолиться домашней молитвой и в приходах, потому что молитвенная поддержка в такие дни особенно важна. (...) Православные сегодня помолятся и о людях, которые вчера вышли на несанкционированную акцию, и о строителях, чтобы все завершилось к пользе нашего общества", — сказала "Интерфаксу" руководитель пресс-службы епархии Анжела Тамбова.

Напомним, что первоначально ООО "Храм Святой Екатерины" планировало к маю 2023 года построить собор в акватории городского пруда в Екатеринбурге, однако в итоге от проекта было решено отказаться. В сентябре 2018 года члены архитектурно-градостроительного совета при губернаторе проголосовали за строительство собора Святой Великомученицы Екатерины в сквере на Октябрьской площади.

Часть жителей города выступила против стройки. Инициативная группа подавала заявку на проведение референдума о строительстве храма, однако получила отказ.

После того, как в понедельник в сквере появился забор, ограждающий место будущей стройки, жители Екатеринбурга провели несогласованную акцию протеста, которая продлилась до утра вторника.

Сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил сторонникам и противникам храма сообща найти выход из сложившейся ситуации. В свою очередь министерство общественной безопасности региона обратилось к жителям Екатеринбурга с просьбой отказаться от участия в несогласованных протестах и напомнило об ответственности за такие действия.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка