Госдума приняла закон о расширении полномочий Счетной палаты для борьбы с коррупцией

14 мая 2019, 18:36

Госдума

Фото: Интерфакс

Москва. 14 мая. ИНТЕРФАКС — Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который расширяет полномочия Счетной палаты (СП) РФ.

Документ был внесен в начале марта группой депутатов во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным.

Согласно закону, ведомству Алексея Кудрина будет позволено проводить аудит юридических лиц в части использования ими субсидий из бюджета, а также аудит дочерних компаний государственных корпораций. Согласно действующему закону, СП может проводить проверку только их головных компаний.

Как уточняли "Интерфаксу" эксперты, закон может коснуться "дочек" таких госкорпораций, как "Роскосмос", ВЭБ, Агентство по страхованию вкладов, Фонд содействия реформированию ЖКХ, публично-правовой компании "Российский экологический оператор" и ряда других госструктур.

Принятый Госдумой закон также расширяет полномочия СП по контролю в рамках исполнения Бюджетного кодекса. Сейчас ведомство вправе проводить аудит региональных государственных органов, органов местного самоуправления. Закон расширяет данную норму и включает в объекты государственного финансового контроля "иные объекты".

Закон также наделяет СП полномочиями по аудиту юридических лиц в части использования ими субсидий из федерального бюджета. В конце декабря 2018 года Госдума приняла закон, который позволяет выделять напрямую из бюджета РФ субсидии юридическим лицам на объекты инфраструктуры и инвестиционные проекты. Оговаривалось, что субсидии могут выделяться компаниям на капитальные вложения в объекты транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры, включая инфраструктуру систем газоснабжения, водоснабжения, трубопроводного транспорта и связи.

В августе 2018 года Кудрин заявлял, что в течение года СП может запросить себе больше полномочий для борьбы с коррупцией, став центром компетенций в этой сфере.

"Я затрагивал эту тему и с Государственной думой, и с президентом — о том, чтобы расширять компетенции. Мы будем способствовать совершенствованию антикоррупционного законодательства. Мы хотим стать одним из центров компетенций в стране по антикоррупционной деятельности", — говорил он.

В финансово-экономическом обосновании к документу говорится, что его принятие не потребует изменения финансовых обязательств государства, а также иных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,49

+ 0,07

EUR

71,84

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Курс валют

USD

64,49

+ 0,07

EUR

71,84

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,281,000
$205,939

-0.497%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,071,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка