Мэр Екатеринбурга назвал проект проблемного храма одним из лучших в мире

14 мая 2019, 19:03

Екатеринбург. 14 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Храм Святой Великомученицы Екатерины в центре Екатеринбурга нужен городу и будет построен к 2023 году, сообщил журналистам во вторник мэр Александр Высокинский.

"Сам храм должен быть готов, внешняя часть, к 2023 году. Отделка храма, которая будет производиться, она займет около 7-8 лет", — сказал Высокинский.

Он отметил, что храм городу нужен.

"Это будет храм, который по своей мозаике, по своим украшениям, по своему качеству он станет одним из лучших в мире. Это сегодня тоже правильно. Нам такой храм нужен", — сказал Высокинский.

Глава города добавил, что на строительство храма не будут выделены бюджетные средства.

"Там нет ни копейки бюджетных средств, средства частных инвесторов", — уточнил мэр.

Как передает корреспондент "Интерфакса", во вторник вечером жители Екатеринбурга, протестующие против строительства храма в центре города, вновь собрались на несанкционированную акцию у сквера на Октябрьской площади. Примерно две трети сквера огорожены забором, одна треть — заполнена людьми. Рядом со сквером стоят несколько полицейских машин и машин ДПС, а также карета "Скорой помощи", вдоль забора дежурят сотрудники полиции и частного охранного предприятия. Никаких активных действий протестующие не предпринимают.

Ранее министерство общественной безопасности Свердловской области обратилось к жителям Екатеринбурга с просьбой отказаться от участия в несогласованных протестах и напомнило об ответственности за такие действия. Губернатор региона Евгений Куйвашев предложил сторонникам и противникам строительства вместе найти выход из сложившейся ситуации. Вице-губернатор Сергей Бидонько заявлял, что диалог между сторонами начался.

В свою очередь уполномоченный при президенте РФ по правам человека Татьяна Москалькова пообещала разобраться в ситуации с протестами в Екатеринбурге.

"Проработаю этот вопрос", — сказала Москалькова, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Между тем в РПЦ высказали мнение, что организаторы акции протеста против строительства храма в Екатеринбурге нацелены не на разрешение конфликтной ситуации, а на ее обострение. Также Екатеринбургская епархия перенесла молебен, который планировалось провести сегодня на месте будущей стройки.

В сентябре 2018 года участники заседания архитектурно-градостроительного совета проголосовали за то, чтобы на Октябрьской площади, где в настоящее время находится сквер, построить собор Святой Великомученицы Екатерины. Часть жителей города высказывались против этого. Инициативная группа подавала заявку на проведение референдума о строительстве храма, однако получила отказ.

После того, как в понедельник в сквере появился забор, ограждающий место будущей стройки, жители провели несогласованную акцию протеста, которая продолжалась до утра.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

66,78

+ 0,17

EUR

73,98

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

66,78

+ 0,17

EUR

73,98

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,682,000
$204,882

-0.131%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,393,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка