ВЭБ.РФ поддержит проект реновации тверского комплекса "Морозовский городок"

14 мая 2019, 19:31

Тверь. 14 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР — Госкорпорация развития "ВЭБ.РФ" намерена поддержать развитие территории историко-архитектурного комплекса "Морозовский городок" в Твери, сообщил председатель госкорпорации Игорь Шувалов журналистам во вторник во время рабочей поездки в Тверскую область.

"Очень интересный район, который может стать новым благоустроенным центром города. Проект может стать одним из лучших в стране по созданию современной городской среды в старых промышленных районах", — сказал Шувалов.

Он не уточнил объем инвестиций в проект, но отметил, что "ВЭБ.РФ" проработает этот вопрос в течение месяца.

В свою очередь губернатор Тверской области Игорь Руденя заявил, что региональная власть окажет содействие в реализации проекта.

"В течение месяца мы сформируем "дорожную карту", затем с жильцами будет заключено коллективное комплексное соглашение на переселение и второй этап — передача корпорации "ВЭБ.РФ" этих зданий для развития новой современной территории в центре Твери", — сказал Руденя.

Шувалов и Руденя посетили историко-архитектурный комплекс "Морозовский городок" в Твери, где осмотрели территорию, ключевые объекты, бизнес-центр "Этажи", который в настоящий момент приспособлен под офисные помещения, а также посетили жилые дома, предполагаемые к расселению.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального правительства, концепция реновации Морозовского городка предусматривает комплексное развитие территории, создание современной городской среды, модернизацию транспортной и коммунальной инфраструктуры.

"Первоочередная задача — расселение собственников и арендаторов из жилых помещений в домах. Здания, построенные в конце XIX — начале XX века, находятся в неудовлетворительном состоянии", — отметил собеседник агентства.

По его словам, "Морозовский городок" входит в число наиболее интересных прифабричных комплексов Центральной России рубежа ХIХ-ХX веков. Он включает более пятидесяти сооружений жилого, общественного и производственного назначения, многие из которых являются уникальными архитектурными объектами.

"Появление городка связано с историей "Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий". Основное развитие квартал получил под руководством знаменитой купеческой династии Морозовых, когда были построены корпуса фабрик, казарм для рабочих и хозпостроек из красного кирпича. Одно из самых интересных зданий в стиле промышленного модерна носит название "Париж" в честь награды, которую получил проект Морозовых на Всемирной выставке 1900 года во Франции", — добавили в пресс-службе.

После встречи с Руденей Шувалов также отметил, что "ВЭБ.РФ" готов участвовать в модернизации транспортной системы Твери.

"Обновление общественного транспорта города — это комплексный проект. Благодаря его реализации люди почувствуют, что услуга по перевозке является комфортной и безопасной. Это также хороший тренд, связанный с загрузкой наших машиностроителей. "ВЭБ.РФ" готов профинансировать проект через лизинговые операции", — подчеркнул Шувалов.

Перед совещанием Руденя и Шувалов осмотрели экспозицию нового общественного транспорта, который предполагается внедрить при модернизации системы пассажирских перевозок. Планируется обновление парка городского транспорта, формирование новой маршрутной сети.

"За основу мы взяли московскую модель — посмотрели корпоративные стандарты в столице, в целом работу общественного транспорта, предложили ВЭБ.РФ эту модель. Область и банк будут участниками процесса, а население получит комфортный и безопасный городской транспорт", — сказал журналистам Руденя.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального правительства, в настоящее время в Твери совместно с Центральной пригородной пассажирской компанией внедряется новая модель пассажирских перевозок.

"Организацией пассажирских перевозок будет заниматься новое государственное учреждение Тверской области. В его ведении — планирование маршрутной сети, подготовка к проведению конкурентных процедур по заключению государственных контрактов, контроль за соблюдением расписания и заявленных объемов перевозок и другие вопросы", — отметил собеседник агентства.

По его словам, объемы финансирования проекта со стороны ВЭБ.РФ и количество новых автобусов, которые будут закуплены для общественного транспорта Твери, будут определены в течение ближайших месяцев, сейчас эти вопросы прорабатываются.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,49

+ 0,07

EUR

71,84

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Курс валют

USD

64,49

+ 0,07

EUR

71,84

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,281,000
$205,939

-0.497%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,071,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка