Противникам храма в Екатеринбурге предложили поучаствовать в создании нового сквера

14 мая 2019, 19:53

Проект собора Святой Великомученицы Екатерины

Фото: Изображение с официального сайта Екатеринбургской епархии

Во вторник вечером в центре города возобновилась несогласованная акция протеста

Екатеринбург. 14 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Власти готовы увеличить количество зон отдыха и общественных пространств в Екатеринбурге, сообщил во вторник вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.

"Есть у нас места, которые можно отвести дополнительно под это дело, организовав там, выделив какие-то деньги, зоны отдыха, либо озеленение, общественные пространства и так далее. Мы к компромиссу, так скажем, помочь в решение этого вопроса (...) готовы, в том числе и с участием финансирования для того, чтобы увеличить количество вот этих зон, где бы были общественные пространства", — сказал Бидонько журналистам по итогам встречи в резиденции губернатора Свердловской области сторонников и противников строительства храма в центре города.

В свою очередь глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что предложил участникам встречи оборудовать другой сквер в городе.

"Мы предложили вместе сесть, открыть карту города. У меня сегодня в проработке от 30 до 40 скверов разных размеров, от 2 до 5 га (...) И я предложил сделать сквер еще лучше, чем тот, который есть. Давайте вместе сядем, нарисуем его таким, какой он должен быть, по мнению горожан", — сказал Высокинский.

Также он отметил, что деревья из сквера, где планируется строительство храма святой Екатерины, пересадят.

"Абсолютное большинство этих деревьев будет не уничтожено, а пересажено. Будут работать специальные машины, которые позволяют дерево вместе со всей корневой системой поднять, часть из них будет пересажена соответственно в сквер, который рядом с драмой (театр драмы — ИФ), вторая часть будет пересажена в сквер, который рядом с (киноконцертным театром — ИФ) "Космос", — пояснил глава города.

Ранее он заявил, что храм нужен городу и будет построен к 2023 году.

Активная стадия давнего конфликта между противниками и сторонниками строительства храма началась в понедельник после установки в сквере забора, ограждающего место будущей стройки. Несогласованная акция протеста на Октябрьской площади продлилась до утра вторника и возобновилась после окончания рабочего дня. Количество участников несанкционированной акции против строительства храма на набережной в центре Екатеринбурга увеличивается, некоторых активистов увели полицейские, передает корреспондент "Интерфакса" с места событий.

Протестующие повалили сетчатый забор, ограждающий периметр будущей стройки, и встали на него ногами. Три человека выбежали в центр сквера, их "скрутили" сотрудники полиции. По периметру территории стоят представители Росгвардии, подошли еще несколько десятков полицейских. Один из людей в штатском в громкоговоритель призывает собравшихся разойтись. Спустя полчаса после того, как участники акции уронили забор, сторонники храма принесли фрагменты нового и стали его устанавливать, однако люди вновь его повалили и несколько частей вбросили в пруд.

Губернатор Евгений Куйвашев ранее предложил сторонам сообща найти выход из сложившейся ситуации. Вице-губернатор Бидонько утверждал, что диалог между сторонами начался.

Министерство общественной безопасности региона обратилось к жителям с просьбой отказаться от участия в несогласованных акциях.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

66,78

+ 0,17

EUR

73,98

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

66,78

+ 0,17

EUR

73,98

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,682,000
$204,882

-0.131%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,393,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка