Почти 30 противников строительства храма задержали накануне в Екатеринбурге

15 мая 2019, 11:55

Проект собора Святой Великомученицы Екатерины

Фото: Изображение с официального сайта Екатеринбургской епархии

Три человека госпитализированы

Екатеринбург. 15 мая. ИНТЕРФАКС — По итогам состоявшейся во вторник вечером несанкционированной акции против строительства храма в центре Екатеринбурга задержаны 26 человек, сообщили "Интерфаксу" в министерстве общественной безопасности Свердловской области.

"По итогам акции задержаны 26 человек", — сказал представитель ведомства.

Ранее в пресс-службе городского управления здравоохранения "Интерфаксу" сообщили, что в ходе акции пострадали три человека, несовершеннолетних среди них нет.

"Три человека были госпитализированы в травматологическую больницу с разным профилем", — сказал собеседник агентства.

По данным местных СМИ, акция протеста завершилась после двух часов ночи.

Как сообщалось, во вторник прошла вторая несанкционированная акция против строительства храма в сквере на Октябрьской площади. На месте дежурили сотрудники полиции, Росгвардии и ОМОНа.

Активная стадия давнего конфликта между противниками и сторонниками строительства храма началась в понедельник после установки забора, ограждающего место будущей стройки. Несогласованная акция протеста продлилась до утра вторника и возобновилась после окончания рабочего дня.

Днем во вторник региональные и городские власти организовали в резиденции губернатора встречу представителей противодействующих сторон, на которой, в частности, предложили противникам стройки создать новый городской сквер. При этом отказываться от строительства храма в сквере они не намерены.

"Есть у нас места, которые можно отвести дополнительно под это дело, организовав там, выделив какие-то деньги, зоны отдыха, либо озеленение, общественные пространства и так далее. Мы к компромиссу, так скажем, помочь в решение этого вопроса (...) готовы, в том числе и с участием финансирования для того, чтобы увеличить количество вот этих зон, где бы были общественные пространства", — сказал журналистам после встречи вице-губернатор Сергей Бидонько.

В свою очередь глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что предложил участникам встречи оборудовать другой сквер в городе.

"Мы предложили вместе сесть, открыть карту города. У меня сегодня в проработке от 30 до 40 скверов разных размеров, от 2 до 5 га (...) И я предложил сделать сквер еще лучше, чем тот, который есть. Давайте вместе сядем, нарисуем его таким, какой он должен быть, по мнению горожан", — сказал Высокинский, добавив, что деревья из сквера, где планируется строительство, пересадят. Также он отмети, что храм нужен городу и будет построен к 2023 году.

Напомним, что первоначально ООО "Храм Святой Екатерины" планировало к маю 2023 года построить собор в акватории городского пруда в Екатеринбурге, однако в итоге от проекта было решено отказаться. В сентябре 2018 года члены архитектурно-градостроительного совета при губернаторе проголосовали за строительство собора Святой Великомученицы Екатерины в сквере на Октябрьской площади. Инициативная группа жителей подавала заявку на проведение референдума о строительстве храма, однако получила отказ.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка