Сбербанк может стать концессионером мостов через Каму и Буй в Удмуртии

15 мая 2019, 13:35

Ижевск. 15 мая. ИНТЕРФАКС — Власти Удмуртии намерены или изменить в текущем году условия эксплуатации концессионером мостов через реки Кама и Буй, либо сменить концессионера, которым потенциально может стать Сбербанк, сообщил журналистам в среду глава республики Александр Бречалов.

"Нас не может устраивать эта концессия (в ее нынешнем виде — ИФ), она, как это принято говорить, не летающая, надо пересматривать условия", — сказал Бречалов.

Он подчеркнул, что недоволен тарифами за проезд по мостам, а также условиями концессии, по которым республика обязана выплачивать концессионеру сотни миллионов рублей в год в счет возмещения убытков.

"Если и дальше не будет модель "лететь", нам выставят счет на 13 млрд (рублей — ИФ), в соглашении это записано", — подчеркнул он.

Тех, кто подписывал документ, Бречалов назвал "настоящими преступниками". По его словам, власти Удмуртии обратились к Сбербанку как одному из потенциальных концессионеров.

"Сбербанк считает, пусть ВТБ (нынешний владелец концессионера — ИФ) пересчитывает", — добавил он.

"Мы и другие ищем способы и варианты, самые разные, но нужен все равно финансовый партнер для того, чтобы перезагрузить этот проект", — отметил Бречалов.

Глава Удмуртии сообщил также, что недавно встречался по этому вопросу с вице-премьером РФ Максимом Акимовым.

"Я очень достаточно жестко обозначил нашу позицию, что нужно либо менять концессионера и делать реальную финансовую модель со снижением тарифа, либо — тоже письмо мы подготовили — взять все-таки эту дорогу вместе с мостом в федеральную собственность", — сказал он.

Бречалов отметил, что хотел бы решить этот вопрос уже в текущем году.

В марте глава Удмуртии сообщал, что недоволен концессией из-за "безумной платы за проезд", и что власти республики хотят поменять концессионера.

Ранее сообщалось, что движение по мостам через Каму и Буй было открыто в ноябре 2016 года. Плата за проезд стала взиматься с конца августа 2017 года. Этот проект стал первым региональным проектом государственно-частного партнерства в рамках федерального закона о концессиях. Общий объем финансирования проекта — около 14 млрд рублей.

Новые мосты обеспечили круглогодичную связь в регионе и позволили оптимизировать транспортные потоки между Уфой, Ижевском, Набережными Челнами, Пермью и Екатеринбургом.
Первоначально строительными работами занимались "Тюменьстальмост" и "Мостострой-12", владельцы которых контролировали основного концессионера — ООО "Региональная инвестиционная компания" ("РИК"). Однако в середине декабря 2016 года работы были приостановлены, так как, в частности, "Мостострой-12" столкнулся с финансовыми проблемами, связанными с ситуацией в банке "Пересвет". В декабре же стало известно, что ООО "РИК" перешло под контроль ВТБ, подрядчики проекта были сменены.

Сообщалось также, что 4 апреля 2017 года по подозрению в получении взятки при строительстве этих мостов был задержан тогдашний глава Удмуртии Александр Соловьев. Он был отрешен от должности и заключен под стражу, а затем переведен под домашний арест (в настоящее время по его делу идет суд).

В 2018-2019 году власти Удмуртии вынуждены выплачивать концессионеру по 450 млн рублей в счет возмещения убытков. Выплата производится согласно концессионному договору, который утверждает обязанность республики возместить концессионеру убытки в случае невыхода на расчетный трафик, но не более 450 млн рублей.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", 41,5% ООО "РИК" принадлежит ООО "Оператор скоростных автомагистралей" (контролируется ВТБ), 24,5% — компании с ограниченной ответственностью "Келстено менеджмент лимитед" (Кипр), 21,5% — международной коммерческой компании "Туснелда корпорейшн лимитед" (Белиз), 12,75% — самому ООО "РИК".


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,49

+ 0,07

EUR

71,84

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Курс валют

USD

64,49

+ 0,07

EUR

71,84

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,281,000
$205,939

-0.497%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,071,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка