Путин предложил провести опрос по поводу строительства храма в Екатеринбурге

16 мая 2019, 17:11

Сквер на Октябрьской площади в Екатеринурге

Фото: Официальный сайт администрации города

Местные власти поддержали инициативу о проведении независимого голосования: оно начнется в пятницу и продлится три-четыре дня

Сочи. 16 мая. ИНТЕРФАКС — Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости учитывать мнение местных жителей по вопросу строительства храма в Екатеринбурге, провести опрос населения, соблюсти интересы как сторонников, так и противников этого проекта.

"Вы знаете, я об этом услышал, и то мельком, только вчера. Немного даже удивился, не понял, что там происходит. Это ваша чисто региональная история", — сказал Путин в четверг на медиа-форуме ОНФ, отвечая на просьбу одного из участников форума прокомментировать ситуацию со строительством храма в Екатеринбурге.

По его словам, "как правило, люди просят, чтобы храм построили, здесь кто-то возражает".

"Но все имеют право на собственное мнение. И если речь идет о жителях этого микрорайона, то, безусловно, нужно это мнение учесть, если речь идет не о записных активистах, которые приехали из Москвы для того, чтобы там пошуметь и себя попиарить. Если речь идет о местных жителях, то, конечно, это нельзя не учитывать", — подчеркнул Путин.

Президент также отметил, что храм должен объединять людей, а не разъединять. В этой связи, сказал Путин, "с обеих сторон нужны какие-то шаги для того, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают".

"Есть простой способ — провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. В этом и состоит принцип демократии. Но при этом, безусловно, нужно учесть мнение и интересы этого меньшинства", — заявил Путин.

Он отметил, что в сложившейся ситуации инвесторы, городские власти, которые собираются строить храм, должны обеспечить, чтобы в нужном для людей месте рядом был высажен другой лес, чтобы там разбили сквер, в котором люди нуждаются.

"Нужно не перетягивать канат и ругаться друг с другом, а сесть и договориться. А городские власти должны заниматься именно этим — найти оптимальное для проживающих там людей решение", — заявил Путин.

Как сообщила "Интерфаксу" в четверг замглавы Екатеринбурга Екатерина Куземка, администрация города готова провести опрос населения на тему строительства храма на Октябрьской площади.

"Будем опрос проводить. Знаю, что областные власти планируют провести с фондом "Социум" свой опрос. Но ни один из них не будет воспринят протестующей общественностью как легитимный. Многие общественные организации обращаются, готовы выступить инициаторами массового независимого опроса. Это очень хорошая инициатива, мы не против нее", — отметила Куземка.

Она также подчеркнула, что ранее неоднократно проводились опросы насчет места строительства храма.

"Результаты показывают, что большая часть жителей относится к этому равнодушно, небольшая часть протестовала против храма, достаточно серьезная часть поддерживала", — добавила замглавы администрации.

Как уточнила помощница замглавы города, опрос начнется в пятницу и займет несколько дней.

"Дня три, около трех-четырех (дней — ИФ), завтра начнется опрос", — сказала чиновница.

Между тем директор Фонда святой Екатерины (инициатор строительства храма) Александр Андреев сообщил "Интерфаксу", что работы на площадке продолжаются.

"На данный момент у нас не было команды что-то приостанавливать", — отметил он.

Активная стадия конфликта между противниками и сторонниками строительства храма Святой Великомученицы Екатерины в сквере на Октябрьской площади началась 13 мая. Митинги периодически разгоняют правоохранительные органы. За три дня проведения несогласованных акций задержаны десятки граждан, в отношении около ста человек составлены административные протоколы, 21 человек арестован на срок от двух до десяти суток.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая в четверг на вопрос о том, насколько оправдан силовой сценарий в Екатеринбурге, заявил, что действия сил правопорядка стали реакцией на провокацию.

"Сценарий всегда оправдан, когда речь идет о провокации. В Екатеринбурге не обошлось без тех, кто провоцирует ситуацию, различных проявлений непозволительного поведения", — сказал Песков.

Вместе с тем, по его словам, в городе "идет разъяснительная работа, продолжается диалог с теми, кто хочет этот диалог вести".

14 мая в резиденции губернатора состоялась встреча представителей власти и противодействующих сторон, на которой, в частности, противникам стройки предлагали выбрать место для создания нового сквера. При этом отказываться от строительства храма чиновники не намерены. В частности, они указывают, что проект прошел все необходимые по закону согласования.

Согласно выданному разрешению на строительство, собор общей площадью около 7,9 тыс. кв.м разместится на земельном участке в 5980 "квадратов". Возведение иных объектов на данном участке не предусмотрено.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,98

- 0,36

EUR

71,64

- 0,59

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

63,98

- 0,36

EUR

71,64

- 0,59

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$210,113

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,999,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка