Песков назвал "передергиванием" слова о вмешательстве Путина в конфликт в Екатеринбурге

17 мая 2019, 13:13

Сквер на Октябрьской площади в Екатеринурге

Фото: Официальный сайт администрации города

Москва. 17 мая. ИНТЕРФАКС — Решение о проведении опроса по поводу строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге, озвученное властями города только после соответствующего предложения президента, нельзя расценивать как свидетельство их неэффективности, считают в Кремле.

Журналисты в пятницу спросили у пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, не свидетельствуют ли указанные действия местных властей об их неспособности самостоятельно решать проблемы региона.

"Местные власти вели диалог с жителями Екатеринбурга до заявления президента. Просто президент более четко сформулировал, и в данном случае они, как региональная власть, прислушались, в том числе и к мнению главы государства. Говорить о неэффективности власти, основываясь на этом, мне кажется, было бы неверно", — отметил Песков.

На уточняющий вопрос, не кажется ли Кремлю вмешательство президента в ситуацию вокруг храма неким переходом к ручному управлению, Песков ответил отрицательно.

"Президент не вмешивался. Его спрашивали журналисты, и президент рассказал, он же общался с журналистами. Они ему задали вопрос, и он не вмешивался инициативно", — заявил Песков.

По его мнению, слова о вмешательстве президента в ситуацию в Екатеринбурге являются "передергиванием". Он отметил, что вопрос о том, необходимо ли по строительству храма проводить референдум или опрос, должны решать региональные власти.

"Это их прерогатива. Здесь не может Кремль принимать решение", — сказал Песков.

Ранее в пятницу глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что за проведение опроса о стройке в сквере на Октябрьской площади будет оплачено из городского бюджета.

"Для того, чтобы обеспечить максимальную легитимность процесса, будет платить бюджет", — сказал Высокинский.

По его словам, опрос должна проводить организация, которая обладает соответствующими полномочиями и опытом, ее выберут депутаты.

"Я вас уверяю, что одной лицензии на социологию и опыта проведения опросов будет недостаточно. Если пойдем по 44-му федеральному закону, месяца на полтора-два повиснет, потому что в ФАС сходим, потом еще куда сходим. Я думаю, решение это будут принимать депутаты. Весь необходимый государственный контроль процедур будет задействован ", — заключил Высокинский.

Он уточнил, что вопрос о том, кто примет участие в опросе, в настоящее время решается совместно с юристами.

"Точно совершенно, это не жители соседних домов — это шире", — пояснил он, отметив, что власти города планируют максимально распространить информацию об опросе.

Глава города также подчеркнул, что проведение референдума займет слишком много времени.

"Если мы уходим в референдум, (ожидается — ИФ) год подвешенной ситуации. Это более чем серьезная подготовка, это более чем серьезные затраты. Поэтому сейчас максимальные усилия надо направить на то, чтобы опрос и по процедуре, и по форме, и по репрезентативности был максимально корректным", — полагает Высокинский.

Он отметил, что в настоящее время городские власти определяются, как, в какой форме проводить этот опрос и среди кого — жителей всего города или только его центра.

"Это может быть и весь центр, и жители окрестностей. Хотя это городской центр, и это общая тема", — добавил градоначальник.

Накануне президент Путин, отвечая на вопрос о сложившейся в Екатеринбурге ситуации, предложил провести среди местных жителей опрос на тему строительства храма. Администрация города почти сразу же заявила о поддержке инициативы и готовности провести независимое голосование. В мэрии Екатеринбурга сообщили, что опрос начнется уже 17 мая.

Массовые протесты против строительства собора Святой Екатерины в сквере на Октябрьской площади начались 13 мая после того, как территорию будущей стройки обнесли забором. За это время в ходе акций задержаны десятки человек, общее число арестованных достигло 30.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

64,43

+ 0,31

EUR

71,24

+ 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

64,43

+ 0,31

EUR

71,24

+ 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,062,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка