Мэр Челябинска заморозил строительство часовни в университетском сквере

20 мая 2019, 13:02

Москва. 20 мая. ИНТЕРФАКС — Мэр Челябинска Владимира Елистратова распорядился приостановить строительство часовни в сквере на территории Южно-Уральского государственного университета, говорится в Telegram-канале радиостанции "Говорит Москва".

"Владимир Елистратов заявил, что проект строительства объекта на территории Южно-Уральского государственного университета временно заморозили. Градоначальник пообещал изучить опыт Екатеринбурга и выяснить мнение местных жителей. Только после этого будет принято решение о судьбе часовни", — говорится в сообщении.

На прошлой неделе сообщалось, что глава Красноярска Сергей Еремин подписал постановление об отказе в предоставлении участка под строительство храма на территории сквера в Октябрьском районе города. Решение принято в связи с необходимостью ликвидации зеленых насаждений, подчеркивали в мэрии.

Массовые акции против строительства собора Святой Екатерины в сквере на Октябрьской площади в центре Екатеринбурга продолжаются с 13 мая, когда территорию будущей стройки обнесли забором. За это время в ходе столкновений с полицией задержаны десятки граждан, арестованы свыше 30 человек.

Президент РФ Владимир Путин, отвечая 16 мая на вопрос о сложившейся в Екатеринбурге ситуации, предложил провести среди местных жителей опрос на тему строительства храма. Администрация города заявила о поддержке инициативы и готовности провести независимое голосование. В мэрии сообщали, что работы в сквере будут приостановлены до окончания опроса.

Позднее в администрации добавили, что опрос будет проведен за счет городского бюджета. При этом там подчеркнули, что референдум по данному вопросу займет слишком много времени и его проводить не планируется. 18 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к жителям Екатеринбурга с просьбой обсудить альтернативные площадки для строительства храма.

В понедельник, 20 мая, администрация Екатеринбурга объявила о начале сбора предложений по альтернативным площадкам для строительства храма. В течение десяти дней все желающие могут направить свои предложения через электронную приемную на официальном портале Екатеринбурга.

"По результатам сбора заявок состоится рейтинговое голосование, на котором жители смогут проголосовать за площадку для строительства нового храма", — отметили в пресс-службе мэрии.

Сообщалось, что вслед за Екатеринбургом акции протеста против застройки скверов начали устраивать и жители других российских городов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$208,645

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,062,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка