Свердловский омбудсмен посетила арестованных сторонников сквера в Екатеринбурге

20 мая 2019, 15:36

Екатеринбург. 20 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова посетила в спецприемнике арестованных на акциях против строительства храма в центре Екатеринбурга, сообщается на сайте омбудсмена.

"Парадокс сегодняшней ситуации в том, что "лицо протеста" еще никогда не было таким интеллигентным, осознанным и интеллектуальным, среди арестованных — не только и не столько знакомые нам по другим акциям оппозиционеры, нет, абсолютное большинство арестованных — ребята, впервые в жизни подвергнутые административному наказанию. (...) Здесь и преподаватели университетов, и студенты, и бывшие лицеисты", — приводятся в сообщении слова Мерзляковой.

По ее данным, в числе арестованных оказались люди, которые просто прогуливались в сквере.

"И в этот раз такие люди, не имевшие цели намеренно участвовать в протесте, оказавшиеся в общедоступном городском пространстве среди прогуливающихся протестующих, также были задержаны, а впоследствии арестованы", — говорится в пресс-релизе.

Во время беседы с арестованными омбудсмен ознакомилась с постановлениями судов первой инстанции, в большинстве которых в качестве доказательств фигурируют рапорты сотрудников полиции, "свидетельские показания сотрудника частного охранного предприятия". Также, по словам арестованных, свидетельские показания не соответствовали действительности, не было и видеофайлов, доказывающих агрессивное поведение задержанных.

Кроме того, к числу нарушений Мерзлякова отнесла то, что задержанным приходилось долго ждать составления протокола в спецтранспорте, а также судебного заседания.

"Несколько арестованных указали и на такой позорный факт, что в отделе полиции задержанные расписались за получение питания, однако фактически их не кормили", — отметила Мерзлякова.

Также омбудсмен указала на случаи "необоснованного жестокого обращения". По просьбе Мерзляковой двум задержанным была оказана медицинская помощь.

В то же время, согласно пресс-релизу, "большинство арестованных отметили корректное и доброжелательное обращение сотрудников спецприемника".

Массовые акции против строительства собора Святой Екатерины в сквере на Октябрьской площади в центре Екатеринбурга продолжаются с 13 мая, когда территорию будущей стройки обнесли забором. За это время в ходе столкновений с полицией задержаны десятки граждан, арестованы свыше 30 человек.

Президент РФ Владимир Путин, отвечая 16 мая на вопрос о сложившейся в Екатеринбурге ситуации, предложил провести среди местных жителей опрос на тему строительства храма.

20 мая администрация Екатеринбурга объявила десятидневный сбор предложений по альтернативным местам для размещения храма. По результатам сбора заявок состоится рейтинговое голосование, на котором жители смогут проголосовать за площадку для строительства храма.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка