Место под храм в Екатеринбурге выберут после детального обсуждения — губернатор

21 мая 2019, 11:10

Екатеринбург. 21 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Площадки, на которых можно построить храм в Екатеринбурге, будут тщательно выбираться с учетом общественного мнения, сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Об этом он заявил во вторник, представляя региональному Заксобранию отчет о результатах деятельности правительства в 2018 году.

"Вопрос (отбора площадок под строительства храма — ИФ) не быстрый, я даже не буду говорить, сколько сейчас будет предложений со стороны жителей, общественных организаций, архитекторов. Это будет детальное обсуждение и уже когда будут готовы, выверены площадки, они будут выставляться на опрос в опросный лист, это не быстрый промежуток времени. Тем более что нужно будет советоваться с архитекторами, градостроителями, ключевой главный вопрос — это инвесторы и наша епархия. Поэтому все только начинается", — отметил Куйвашев.

По его словам, решение о более детальном изучении общественного мнения было принято в том числе после общения губернатора и мэра с противниками строительства храма на месте сквера.

"Этот участок (на территории сквера — ИФ) был предоставлен именно органами местного самоуправления, но все равно ведь тоже велись общественные обсуждения, тоже были голосования, это все было", — подытожил глава региона.

Также сообщается, что строители начали убирать забор в сквере в центре Екатеринбурга, где предполагалось строительства храма. Газон, поврежденный в ходе протестных акций, будет восстановлен, пообещал директор фонда святой Екатерины (инициатор строительства) Александр Андреев.

С 13 мая в Екатеринбурге проходят несанкционированные массовые протесты против строительства собора Святой Екатерины на Октябрьской площади в центре города, где в настоящее время находится сквер. За три дня проведения акций десятки человек задержаны, в отношении 98 человек составлено 102 протокола. Общее число арестованных из-за ситуации со строительством храма достигло 30 человек.

18 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к жителям Екатеринбурга с просьбой обсудить альтернативные площадки для строительства храма.

20 мая администрация Екатеринбурга объявила сбор предложений горожан по возможным площадкам строительства храма, который будет продолжаться в течение 10 дней.

Также в понедельник стало известно, что фонд святой Екатерины уберет забор в сквере Екатеринбурга на месте предполагаемого строительство храма. С просьбой убрать забор с фонд обратился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$208,645

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,062,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка