Грунт из-под здания Госдумы могла вымыть Неглинка

21 мая 2019, 14:13

Госдума

Фото: Интерфакс

На заседании во вторник депутаты обсудили угрозу от выявленных в фундаменте пустот

Москва. 21 мая. ИНТЕРФАКС — Дополнительные экспертизы помогут выявить причины провала грунта под зданием Госдумы на Охотном ряду, сообщил "Интерфаксу" во вторник осведомленный источник.

"Выявлены пустоты под зданием, причем не только под залом пленарных заседаний, например, такие пустоты есть и под центральной лестницей. Запланированные дополнительные экспертизы выявят, куда этот грунт делся", — сказал собеседник агентства.

По его словам, группа, которая ранее осматривала здание в преддверии ожидаемой реконструкции зала пленарных заседаний, не исключала, что грунт могла вымыть проходящая в этом районе под землей река Неглинка.

Накануне участник заседания Совета Думы сообщил "Интерфаксу", что в ходе предварительных экспертиз под залом пленарных заседаний Госдумы выявлены пустоты, из-за которых специалистам перед началом реконструкции зала заседаний нижней палаты парламента придется провести дополнительные исследования.

"Обследования показали, что есть вопросы, и они очень существенны: ряд колонн опираются на пустоты. Причем это не одна колонна. Речь идет о достаточно серьезных проблемах, которые возникли", — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что "в этой связи возможны дальнейшие исследования и обследования всего, что связано в первую очередь с фундаментами". По его словам, это может задержать реконструкцию зала пленарных заседаний. Как ожидается, для оценки состояния строения эксперты сделают более 400 шурфов, добавил собеседник агентства.

Как заявил на заседании во вторник спикер нижней палаты Вячеслав Володин, в настоящее время делается все возможное для усиления фундамента Госдумы. Таким образом он отреагировал на слова депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева, который выразил надежду, что здание не провалится в обнаруженные пустоты.

"Думаю, что этого не случится. Игорь Владимирович (Лебедев — вице-спикер Госдумы от ЛДПР) только что ходил посещать подвалы и простукивал фундамент, поэтому можете обсудить этот вопрос на фракции", — сказал Володин.

Предусматривалось, что ремонт зала может начаться уже в этом году, по окончании весенней сессии Госдумы и продлится больше года. Планировалось, что на время ремонта депутаты будут проводить пленарные заседания в находящемся по соседству Колонном зале Дома союзов.

Ремонт зала нацелен на решение накопившихся проблем. Парламентарии неоднократно жаловались на отсутствие воздуха в зале, и специалисты подтвердили проблемы с вентиляцией. А не так давно в результате обильных осадков зал пленарных заседаний, рабочие места депутатов залило.

В марте этого года спикер Госдумы представил концепцию проекта нового зала пленарных заседаний, отметив, что реконструкция зала обойдется дешевле строительства нового здания (ранее рассматривался вариант со строительством Парламентского центра в Мневниках).

В существующем виде здание на Охотном Ряду было построено в 1932-1935 годах. Для расчистки места для постройки были снесены отреставрированные церковь Параскевы Пятницы и палаты Голицына XVII века, при этом находящиеся рядом палаты Троекуровых уцелели (располагаются во дворе нынешней Думы).

Первые годы в здании размещался Совет Труда и Обороны, однако он был упразднён уже через два года после завершения строительства. После этого здание значилось как Дом Совнаркома СССР, позднее оно принадлежало Совету министров и Госплану СССР. C 1994 года в здании работает Госдума РФ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$208,645

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,062,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка