Медведев: ипотека на селе — вопрос ближайшего будущего

21 мая 2019, 17:17

Дмитрий Медведев

Фото: Официальный сайт правительства РФ

Воронеж. 21 мая. ИНТЕРФАКС — Система ипотечного кредитования в ближайшем будущем заработает и в сельской местности, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"В любом случае сельскохозяйственная жизнь и ипотека на селе должны появиться, это очевидно. Думаю, что это вопрос ближайшего будущего. Ровно поэтому это заложено в программу", — заявил Медведев на форуме сельских депутатов партии "Единая Россия" в Воронеже .

По его словам, в данном случае "необходимо посмотреть на нормативы резервирования и на банковские требования по резервированию, которые существуют".

"Естественно, мы такого рода обсуждения с коллегами из Центробанка проведем, имея в виду и ту идею, которую вы озвучили здесь: по первоначальному взносу и его снижению, хотя 20% — это не очень много. Но для села это все равно может быть очень большая сумма, малоподъемная", — сказал Медведев.

Вместе с тем премьер-министр напомнил, что снижение нормативов резервирования увеличивает банковские риски.

"Здесь нужно поискать какой-то выход, имея в виду и государственные возможности: в ряде случаев просто просубсидировать, в том числе, допустим, на какие-то первоначальные траты", — сказал Медведев.

Глава кабмина также отметил, что отбор проектов, которые будут реализовываться в рамках государственной программы по развитию сельских территорий, необходимо провести до 1 октября этого года.

"Финальный отбор проектов (в рамках госпрограммы — ИФ) необходимо провести до 1 октября 2019 года. Причем поделить эти проекты на федеральные и региональные. Чем быстрее мы сможем это все оформить, тем быстрее программа заработает", — заявил Медведев.

Ранее во вторник на форуме замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут заявила, что за первые пять лет реализации госпрограммы "Развитие сельских территорий", которая начнёт действовать с 2020 года, льготную ипотеку могут получить около 300-400 тыс. семей. Она отметила, что за 15 лет действия аналогичной программы улучшили жилищные условия всего 300 тыс. человек.

"Сейчас в очереди на улучшение жилищных условий стоят более 450 тыс. человек. По нашим расчётам, за пять лет действия новой программы воспользоваться льготной ипотекой смогут 300-400 тыс. человек", — сказала Лут.

Она отметила, что в новую программу внесены несколько дополнительных мер поддержки.

"Первое — это льготная ипотека под 3% при первоначальном взносе 20%. Ставка в рамках программы может быть от 0 до 3% в зависимости от возможностей региона по дополнительной компенсации ставки. Ежемесячный платёж, который получается при ставке в 3%, — около 8 тыс. рублей. Вторая мера — субсидия регионам на строительство жилья по соцнайму, когда регион при поддержке бизнеса строит жильё для сотрудников этого бизнеса. После пяти лет сотрудник сможет выкупить это жильё за 10% от стоимости. Третий момент — это решение оставить текущую меру поддержки физическим лицам на строительство или приобретение жилья. Четвёртая мера — льготное финансирование на улучшение имеющихся домохозяйств. Последняя мера — субсидирование регионов на льготную компактную застройку", — сказала замминистра.

Программа развития сельских территорий разрабатывается в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина по итогам рабочей поездки в Ставропольский край в октябре 2018 года. Она нацелена на сохранение доли сельского населения в общей численности населения РФ на уровне не менее 25,3% в 2025 году, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80% в 2025 году, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50% в 2025 году. Программа должна быть готова к июню текущего года.

Структура госпрограммы предусматривает реализацию четырех ведомственных проектов — "Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домохозяйств", "Благоустройство сельских территорий". "Содействие занятости сельского населения", "Развитие инженерной и транспортной инфраструктуры на сельских территориях", а также трех ведомственных целевых программ — "Обеспечение государственного мониторинга сельских территорий", "Информационно-методическое обеспечение комплексного развития сельских территорий", "Современный облик сельских территорий".

Госпрограмма построена таким образом, что местное население является выгодоприобретателем реализуемых мероприятий. Она направлена на развитие территорий, где работают предприятия всех сфер экономики. Основным критерием развития территории является наличие рабочих мест — как уже созданных, так и планируемых. Программа также учитывает внешние положительные и отрицательные эффекты от предлагаемых программных мероприятий.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$208,645

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,062,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка