Только треть сельского жилья в РФ обеспечена всеми коммунальными услугами

21 мая 2019, 19:18

Воронеж. 21 мая. ИНТЕРФАКС — В настоящее время лишь треть жилья на селе в РФ имеет доступ ко всем видам коммунальных услуг, сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании правкомиссии по вопросам АПК во вторник в Воронеже.

На заседании был обсуждён проект госпрограммы комплексного развития сельских территорий страны.

"В результате реализации госпрограммы должно увеличиться количество жилых помещений, имеющих доступ ко всем видам коммунальных услуг. В настоящее время этому критерию соответствует около 32,5% всего сельского жилого фонда. В целевом индикаторе госпрограммы планируется довести этот показатель до 60%", — сообщил министр.

В числе основных целей госпрограммы он назвал повышение уровня благосостояния сельского населения. В качестве критерия оценки этого уровня он назвал соотношение среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств. На сегодня, по данным Росстата, это соотношение составляет 68%. По итогам реализации госпрограммы оно должно быть доведено до 80%.

Кроме того, программа нацелена на сохранение доли сельского населения в общей численности населения страны.

"Достижение поставленных целей будет способствовать серьезному повышению качества жизни на селе. Для этого должны быть решены следующие задачи: снижение уровня сельской бедности, содействие в повышении уровня занятости сельского населения, гарантирующее повышение доходов, создание комфортных и благоприятных условий проживания на сельских территориях, обеспечение транспортной доступности, доведение до современного уровня инженерной, социальной инфраструктуры, повышение доступности госуслуг", — сообщил министр.

"Кроме того, одна из дополнительных целей госпрограммы — доведение уровня доступности сети интернет до 95% для всех сельских населённых пунктов", — добавил он.

Патрушев также попросил главу правительства дать поручения руководителям федеральных органов исполнительной власти завершить согласование и подписать с Минсельхозом таблицы разногласий и протоколы согласительных совещаний не позднее 22 мая 2019 года.

"Также прошу вас поддержать проект рассматриваемой госпрограммы и дать поручение Минфину и Минэкономразвития при формировании проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов предусмотреть финансовое обеспечение на ее реализацию", — сказал он.

Программа развития сельских территорий разрабатывается в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина по итогам рабочей поездки в Ставропольский край в октябре 2018 года. Она нацелена на сохранение доли сельского населения в общей численности населения РФ на уровне не менее 25,3% в 2025 году, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80% в 2025 году, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50% в 2025 году. Программа должна быть готова к июню текущего года.

Структура госпрограммы предусматривает реализацию четырех ведомственных проектов — "Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домохозяйств", "Благоустройство сельских территорий". "Содействие занятости сельского населения", "Развитие инженерной и транспортной инфраструктуры на сельских территориях", а также трех ведомственных целевых программ — "Обеспечение государственного мониторинга сельских территорий", "Информационно-методическое обеспечение комплексного развития сельских территорий", "Современный облик сельских территорий".


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

64,43

+ 0,31

EUR

71,24

+ 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

64,43

+ 0,31

EUR

71,24

+ 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,062,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка