Поправки в закон о долевом строительстве призваны ликвидировать последствия старого метода финансирования

22 мая 2019, 11:55

дольщики

Фото: Интерфакс

Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Поправки в закон о долевом строительстве жилья призваны ликвидировать последствия старого метода финансирования работ, рассказал журналистам председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ Николай Николаев.

"Сегодня в первом чтении будет рассмотрен очень важный законопроект, который внесёт поправки в закон о долевом строительстве. Мы уже два года занимаемся вопросом реформирования долевого строительства, за это время мы полностью исключили котловой метод сбора средств, изменили модель работы всех участников долевого строительства, создали фонд защиты прав дольщиков, а теперь нам нужно ликвидировать все последствия старого метода работы", — сказал он.

Документом предусматривается создание некоммерческих организаций (НКО) в форме фонда субъекта РФ для достройки проблемных объектов недвижимости. При этом указывается, что источниками финансирования завершения строительства должны являться средства компенсационного фонда, средства федерального и регионального бюджетов, а также муниципалитетов.

Также законодательно предлагается закрепить реестр проблемных объектов и обязать контролирующие органы вносить в него сведения.

Наряду с этим законопроект должен обеспечить плавный переход осуществляемых проектов строительства на использование счетов эскроу и реализацию новой модели финансирования застройщиков с 1 июля 2019 года. При этом средства материнского (семейного) капитала можно будет направлять на приобретение строящегося жилья через счета эскроу.

Документом также решается проблема двойных продаж. Квартиру получит человек, чей договор долевого участия зарегистрирован первым в Едином госреестре недвижимости, а денежное возмещение — тот, чей договор зарегистрирован позже.

Арбитражный управляющий в деле о банкротстве застройщика теперь будет назначаться из числа тех кандидатов, которые предоставлены Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства. Помимо этого, выплата возмещения будет осуществляться не только по требованиям о передаче жилых помещений, в отношении которых были уплачены взносы в компенсационный фонд, но и в отношении машиномест и кладовок.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,39

- 0,59

EUR

71,55

- 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

63,39

- 0,59

EUR

71,55

- 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$212,068

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,916,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка