Закон об ипотечных компенсациях многодетным семьям планируется принять до конца мая

22 мая 2019, 14:42

Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС — Госдума РФ намерена до конца мая принять закон о компенсации части ипотечного кредита семьям, где в этом году родился третий или последующие дети, сообщил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

"Проект закона, внесенный всеми фракциями Государственной Думы и коллегами из Совета Федерации, направлен на реализацию послания президента РФ Владимира Владимировича Путина. Сегодня Совет Госдумы примет решение направить его в рассылку, и уже на следующей неделе, 28 мая, мы планируем рассмотреть этот законопроект в первом чтении, 29 мая — во втором и 30 мая — принять закон", — сказал Володин журналистам в среду.

По его словам, главой государства поставлена задача, чтобы семьи, где родился третий или последующие дети, получили дополнительно 450 тыс. рублей для погашения ипотечного кредита.

"Важно максимально оперативно принять данный законопроект, поскольку он будет иметь обратную силу — с 1 января 2019 года. Это позволит получить компенсацию тем многодетным семьям, в которых ребенок родился в этом году", — сказал Володин.

13 мая на своем заседании Совет Думы принял решение отложить рассмотрение законопроекта, который в случае принятия позволял правительству РФ выделять многодетным семьям 450 тыс. рублей на компенсацию ипотечного кредита. Рассмотрение законопроекта в первом чтении было намечено на 16 мая.

Вопрос о графике рассмотрения законопроекта будет обсуждаться на заседании Совета Думы в среду, заседание которого намечено на 16:15.

Ранее первый вице-спикер Александр Жуков отметил, что законопроект вызвал "большую дискуссию", в результате которой на Совете Думы 13 мая пришли к выводу, что решения о выделении многодетным семьям сумм на компенсацию ипотечных кредитов могут приниматься непосредственно правительством в рамках имеющихся полномочий, для чего не требуется принятия отдельного закона.

"В результате дискуссии мы пришли к выводу, что такие решения могут и должны быть приняты правительством в рамках имеющихся у правительства полномочий, и для этого не требуется, скорее всего, принятие законодательного акта. Если правительство в ближайшее время примет такой нормативный правовой акт, то соответственно, отпадет необходимость и принятия этого закона. Поэтому пока его решено отложить", — сказал первый вице-спикер.

Как сообщалось, в начале мая группа депутатов и сенаторов во главе с Володиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко внесла законопроект, согласно которому правительство РФ наделяется правом утверждать программы по дополнительным мерам государственной поддержки семей, имеющих детей. Данные меры обеспечат семьям, имеющим детей, право улучшить свои жилищные условия. Лица, имеющие право на дополнительные меры господдержки, а также случаи, размер, порядок и условия предоставления поддержки, согласно законопроекту, устанавливаются правительством.

При этом дополнительные меры поддержки для улучшения жилищных условий семей, имеющих детей, могут оказываться с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Законопроект устанавливал, что ДОМ.РФ выступает агентом правительства по вопросам реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

В пояснительной записке к документу говорилось, что документ позволит исполнить поручение президента РФ Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева о выделении из бюджета семьям, в которых после 1 января 2019 года родился третий или последующий ребенок, 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита.

В финансово-экономическом обосновании к документу говорилось, что по итогам 2019 года такой поддержкой смогут воспользоваться около 30 тыс. семей, что потребует выделения ассигнований из федерального бюджета. В случае, если компенсация на одну семью составит 450тыс. рублей, в 2019 году может потребоваться выделение около 13,5 млрд рублей из бюджета РФ.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

66,78

+ 0,17

EUR

73,98

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

66,78

+ 0,17

EUR

73,98

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,682,000
$204,882

-0.131%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,393,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка