Глава Екатеринбурга отказался убирать сквер из опроса по строительству храма

23 мая 2019, 11:42

Проект собора Святой Великомученицы Екатерины

Фото: Изображение с официального сайта Екатеринбургской епархии

Если площадка у Театра драмы будет исключена из шорт-листа, это повлияет на итоги голосования, считает Александр Высокинский

Екатеринбург. 23 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Глава Екатеринбурга Александр Высокинский считает, что не нужно исключать сквер у Театра драмы из опроса по месту строительства православного храма.

"Я не готов вычеркивать площадку из шорт-листа для голосования", — заявил Высокинский на встрече со сторонниками строительства храма в четверг, добавив, что обсудит этот вопрос с губернатором.

Собравшиеся встретили эти слова аплодисментами.

"Я однозначно приду к Евгению Владимировичу (Куйвашеву, губернатору Свердловской области — ИФ"), буду ему рассказывать и о том, что сегодня проходило на нашей встрече, и мы это будем обсуждать. Губернатор — высшее должностное лицо, я — глава города. Позицию власти нужно будет сформулировать. Я высказываю свое мнение", — отметил Высокинский.

По его словам, если площадка у Театра драмы будет убрана из шорт-листа, это повлияет на опрос.

Высокинский также предложил определить место возведения храма путем поименного опроса.

"Делаем три точки в каждом районе города. Обеспечиваем их видеоконтролем. (...) Когда человек высказался, предположим, на какой-то точке сбора, его фамилия, имя, отчество, вносятся в общую базу. При повторах компьютер это окрасит красным", — отметил Высокинский.

Также, по его мнению, нужно будет использовать и интернет-технологии. Такая процедура, считает глава города, позволит сделать голосование персональным.

"Почему мы, собственно, предлагаем вариант прямого голосования. Фактически мы переходим к тому, что на думе называется персональное голосование, когда позиция каждого видна поименно. Когда мы говорим, кстати, о референдуме, там тайное голосование", — добавил Высокинский.

В качестве площадок для голосования участники встречи предложили торговые центры, школы, вузы, МФЦ, избирательные участки. Глава Екатеринбурга сообщил, что сбор заявок по площадкам для храма завершится к 30 мая.

"Выносить на опрос 15 площадок бессмысленно. У меня в голове штук шесть-семь", — заявил глава, добавив, что горожане предлагают места около будущей ледовой арены и киноконцертного театра "Космос".

В свою очередь руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии, протоиерей Максим Меняйло на встрече отметил, что жители города оказались недостаточно информированы о проекте строительства храма.

"Власть должна была объяснить людям мотивы своего решения, почему именно это место было выбрано. Сегодня поздно это делать? Нет, не поздно, даже если место не получит широкой поддержки. Сегодня мы обязаны вернуться и это сделать, чтобы люди, по крайней мере, увидели, что предполагалось осуществить", — заявил Меняйло.

По мнению протоиерея, если бы жители были информированы, то увидели бы, что "не предлагалось что-то подлое, обманное, низкое".

"Поэтому, безусловно, перед началом этого опроса, который, я надеюсь, мы проведем, мы сделаем то, что не сделали: мы расскажем об этом проекте людям", — добавил Меняйло.

Вице-президент по правовым вопросам, корпоративным отношениям и спецпроектам "Русской медной компании" (один из учредителей фонда Святой Екатерины, который является инициатором строительства храма) Олег Медведев сообщил, что проект предполагал проведение работ по благоустройству сквера стоимостью более 1 млрд рублей. При этом он добавил, что инициаторы стройки готовы прислушаться к мнению жителей.

Высокинский в свою очередь заметил, что средства на благоустройство сквера теперь нужно искать в бюджете.

Несанкционированные акции протеста против строительства собора Святой Екатерины в сквере на Октябрьской площади в центре Екатеринбурга начались 13 мая после того, как предполагаемую стройплощадку оградили забором. В ходе почти недельных столкновений с полицией были задержаны и арестованы десятки граждан.

После того, как президент РФ Владимир Путин предложил провести среди местных жителей опрос на тему строительства храма, администрация города объявила сбор предложений о возможных местах размещения храма.

По данным ВЦИОМ, опубликованным 22 мая, 58% опрошенных жителей Екатеринбурга считают, что храм должен быть построен не в сквере. После этого власти Свердловской области отказались от планов построить храм в центре Екатеринбурга.

"Я думаю, что опубликованные данные ВЦИОМ дают основания исключить сквер у Театра драмы из перечня возможных мест для размещения храма святой Екатерины. Обращусь к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому с просьбой не включать эту площадку в перечень мест при проведении опроса. Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма", — написал Куйвашев.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,39

- 0,59

EUR

71,55

- 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

63,39

- 0,59

EUR

71,55

- 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$212,068

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,916,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка