Глава Екатеринбурга оценил сроки строительства храма святой Екатерины

23 мая 2019, 13:57

Екатеринбург. 23 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Строительство храма святой Екатерины может занять до 2,5 лет, считает глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

"Когда мы говорим о сложном технологически здании, это я думаю года 2-2,5. А дальше нужно еще успеть внутреннее убранство, мозаики, росписи и так далее. Храмы расписываются десятилетиями. Поэтому конструктив мы успеем (к 300-летию города в 2023 году — ИФ), чтобы он вот уже встал с точки зрения городских видов и храм начал работать", — сказал Высокинский журналистам в четверг.

Он добавил, что доработка храма "будет вестись долго".

Как сообщалось, ранее в четверг на встрече со сторонниками строительства храма Высокинский выразил мнение, что сквер у Театра драмы не нужно исключать из опроса по месту строительства православного храма.

"Я не готов вычеркивать площадку из шорт-листа для голосования", — заявил Высокинский, добавив, что обсудит этот вопрос с губернатором.

Глава города также предложил определить место возведения храма путем поименного опроса. Он сообщил, что сбор заявок по площадкам для строительства храма завершится к 30 мая.

"7 тыс. предложений, они, безусловно, повторяются. Всего получается в обсуждении до 30 площадок. Понятно, что есть и сквер, и площадь, есть и гостиница "Дели", площадки около "Космоса", по Маршала Жукова. Масса площадок. Это все нужно с градостроителями потом будет оценивать, смотреть", — сказал он журналистам после встречи.

Высокинский отметил, что в качестве одного из вариантов рассматривается поквартирный опрос.

Он также заявил, что распространение информации о планах по строительству в сквере не только храма, но и жилых домов является провокацией.

"С точки зрения строительства жилых домов и храмов была, по нашему мнению, созданная провокация. Это, безусловно, неправда. Мы сейчас готовим официальные иски к распространителям подобной информации, потому что это уже, как говорится, за гранью. Мы, безусловно, эту работу будем делать", — заявил Высокинский.

Ранее пресс-служба администрации Екатеринбурга заявляла, что на территории сквера не предполагается строительство жилья и других объектов, а возведение многофункционального центра River Youse, куда будут входить как жилые, офисные помещения, фитнес-центр и подземная парковка, запланировано через дорогу от сквера на месте недостроя.

Акции протеста против строительства собора Святой Екатерины в сквере на Октябрьской площади в центре Екатеринбурга начались 13 мая после того, как предполагаемую стройплощадку оградили забором. После того, как президент РФ Владимир Путин предложил провести среди местных жителей опрос на тему строительства храма, администрация города объявила сбор предложений о возможных местах размещения храма.

По данным ВЦИОМ, опубликованным 22 мая, 58% опрошенных жителей Екатеринбурга считают, что храм должен быть построен не в сквере. После этого власти Свердловской области отказались от планов построить храм на данной площадке.

"Я думаю, что опубликованные данные ВЦИОМ дают основания исключить сквер у Театра драмы из перечня возможных мест для размещения храма святой Екатерины. Обращусь к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому с просьбой не включать эту площадку в перечень мест при проведении опроса. Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма", — написал Куйвашев.


Интервью

Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

62,83

- 0,19

EUR

70,86

- 0,15

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Курс валют

USD

62,83

- 0,19

EUR

70,86

- 0,15

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,675,000
$217,651

0.493%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,837,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка