Более 7,5 тыс. предложений по размещению храма подали жители Екатеринбурга

24 мая 2019, 16:12

Сквер на Октябрьской площади в Екатеринурге

Фото: Официальный сайт администрации города

Екатеринбург. 24 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ – Власти Екатеринбурга получили более 7,5 тыс. предложений от жителей по площадкам для строительства храма, сообщается в пятницу на официальном портале городской администрации.

"Все участки под строительство собора во имя святой Великомученицы Екатерины, предложенные в ходе общественных слушаний и сбора мнений на официальном портале Екатеринбурга, потребуют проведения дополнительного анализа и согласования с екатеринбургской городской думой", — говорится в сообщении.

По словам начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации города Алексея Храмова, выбранные площадки для строительства должны соответствовать нормативным документам.

"Нужно понимать, что любая из предложенных площадок под размещение собора, должна соответствовать Генеральному плану и правилам землепользования и застройки, а также в отношении земельного участка должна быть осуществлена градостроительная подготовка территории для размещения данного объекта религиозного назначения", — приводятся в сообщении слова Храмова.

Он добавил, что ближайшее внесение изменений в генплан должно состояться в первом квартале 2020 года.

"То есть, если говорить о сроках завершения градостроительной подготовки рассматриваемых перспективных земельных участков, можно смело определить срок — конец второго или даже третий квартал 2020 года", — пояснил Храмов.

Также в пресс-релизе отмечается, что одной из проблем выбора места для строительства храма может стать наличие прав на земельные участки.

"В Екатеринбурге свободных площадок под требуемые задачи не так и уж и много, если не сказать больше, — их нет совсем. Действующее законодательство не предусматривает возможность изъятия земельных участков для перспективного строительства, кроме изъятия под муниципальные нужды: строительство улично-дорожной сети и инженерных сетей", — говорится в сообщении.

По словам Храмова, проблемы подбора нового участка для строительства "могут привести к затягиванию сроков реализации возведения собора, приуроченного к 300-летию основания Екатеринбурга".

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский ранее заявлял, что строительство храма может занять 2-2,5 года.

"А дальше нужно еще успеть внутреннее убранство, мозаики, росписи и так далее. Храмы расписываются десятилетиями. Поэтому конструктив мы успеем (к 300-летию города в 2023 году — ИФ), чтобы он вот уже встал с точки зрения городских видов и храм начал работать", — отмечал он.

Акции протеста против строительства собора Святой Екатерины в сквере на Октябрьской площади начались 13 мая после того, как предполагаемую стройплощадку оградили забором. В ходе протестов были задержаны десятки людей, более 30 граждан подверглись административным арестам.

После того, как президент Владимир Путин предложил провести опрос среди местных жителей, администрация города объявила сбор предложений о возможных местах размещения храма. Забор вокруг сквера был демонтирован.

Как показал опрос ВЦИОМ, три четверти жителей Екатеринбурга считают сквер у Театра драмы неудачным местом для строительства храма. После этого губернатор Свердловской области заявил, что для собора предстоит найти новое место и исключить сквер из опроса, однако глава Екатеринбурга с ним не согласился.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров позднее также подчеркнул, что результаты опроса не являются точкой в вопросе о выборе площадки под храм.

"Епархия абсолютна права в том смысле, что это только исследование, а не повод для принятия окончательного решения. Мэрия готовит сплошной опрос, и он уже будет иметь юридическую силу. Тут у нас никаких противоречий нет", — сказал Федоров в интервью газете "Московский комсомолец".

Ожидается, что в ближайший понедельник гордума создаст рабочую группу по опросу о месте строительства храма. В июне она намерена определиться с форматом голосования. Сторонники храма просят отложить опрос как минимум на месяц.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$208,645

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,062,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка