В "Яндексе" опровергли переговоры о покупке ритейлера "О`Кей" вместе со Сбербанком

28 мая 2019, 12:56

Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС — Совместное предприятие "Яндекса" и Сбербанка не ведет переговоров о покупки части ритейл-сети "О`Кей", сказал гендиректор "Яндекс.Маркета" Максим Гришаков на пресс-конференции во вторник.

"Переговоры не ведутся", — сказал Гришаков, отвечая на соответствующий вопрос.

"О`Кей" — восьмой по размеру выручки ритейлер в России с долей рынка в 1,1% (оценка InfoLine). Основным бизнесом компании являются одноименные гипермаркеты, она также развивает сеть дискаунтеров "Да".

В апреле Reuters со ссылкой на источники сообщил, что Сбербанк ведет переговоры о покупке "О`Кей", чтобы затем перепродать актив. По словам одного из источников, ход переговоров о сделке несколько замедлился, но если она состоится, то будет денежной и в ее периметр не войдет сеть дискаунтеров.

Глава Сбербанка Герман Греф говорил, что банк не планирует приобретать ритейлера, но рассматривает возможность его финансирования.

В "О`Кей", комментируя информацию о планируемой сделке, заявили, что совет директоров компании анализирует различные "стратегические опции" в отношении бизнеса гипермаркетов, включая заинтересованность в этом бизнесе со стороны Сбербанка.

Позже газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщила, что Сбербанк может вести переговоры о финансировании сделки по покупке гипермаркетов "О`Кей" в интересах своего совместного предприятия с "Яндексом".

В апреле 2018 года "Яндекс" и Сбербанк закрыли сделку по созданию СП на базе агрегатора товаров и услуг "Яндекс.Маркет". В рамках сотрудничества продолжает развиваться сервис "Яндекс.Маркет" для выбора товаров и сравнения цен; были запущены маркетплейс "Беру" для покупки товаров из российских магазинов и бета-версия сервиса для заказа товаров из заграничных интернет-магазинов Bringly. Также в рамках СП развиваются агрегатор курьерских компаний "Яндекс.Доставка", "Суперчек" для покупок в офлайне и сеть постаматов Boxbot.

"О`Кей" в последние годы борется с проблемой оттока покупателей из своих гипермаркетов и падением их выручки. В конце 2017 года ритейлер продал свои супермаркеты X5 Retail Group, что также негативно повлияло на динамику его выручки. По итогам 2018 года выручка группы "О`Кей" по МСФО снизилась на 8,4%, до 161,3 млрд рублей. Органическая выручка (без учета влияния продажи супермаркетов) сократилась на 1,1%. Выручка гипермаркетов "О`Кей" упала на 10,9%, до 147,7 млрд рублей. Органическая выручка, скорректированная на негативный эффект от продажи бизнеса супермаркетов (супермаркеты входили в то же подразделение, что и гипермаркеты), уменьшилась на 3,4%. Выручка дискаунтеров "Да" в прошлом году увеличилась на 31,9%, до 13,6 млрд рублей.

Основными владельцами ритейлера являются Дмитрий Троицкий (29,05%), Дмитрий Коржев (10,31%) и Борис Волчек (29,52%). Free float — 25,7%.

За последние годы "О`Кей" — и в частности, его гипермаркеты — не раз называли активом на продажу. В декабре 2016 года "Ведомости" со ссылкой на источники писали, что владельцы "О`Кей" ведут переговоры о продаже своей доли в сети. Потенциальными покупателями тогда назывались "Ашан", "Лента" и "Магнит". В марте 2018 года "Деловой Петербург" писал со ссылкой на источники, что "Ашан" возобновил переговоры о покупке гипермаркетов "О`Кей", но руководство "О`Кей" тогда опровергло переговоры и заявило, что компания не будет продавать гипермаркеты. Кроме того, в 2018 году, по данным "Ведомостей", интерес к покупке "О`Кей" проявляла "Севергрупп" Алексея Мордашова (которая в итоге приобрела "Ленту").

В ходе телефонной конференции в мае гендиректор "О`Кей" Армин Бургер, отвечая на вопрос о продаже гипермаркетов, не стал комментировать возможность сделки, отметив, что компания готова развивать этот бизнес.

"О`Кей" с 2015 года замедлил развитие сети гипермаркетов и сосредоточился на новом формате — сети дискаунтеров.

Чистый долг "О`Кей" на конец декабря составлял 25,7 млрд рублей (28,4 млрд рублей по итогам 2017 года). В августе прошлого года подписал со Сбербанком соглашение о привлечении 12 млрд рублей для рефинансирования текущего долга. Эта сделка позволила компании удлинить средний срок портфеля заимствований, сообщал ритейлер. Мультипликатор чистый долг/EBITDA у компании за прошлый год практически не изменился и составил на 31 декабря около 3х (ковенантное значение — 4х).


Интервью

Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

62,81

- 0,02

EUR

70,68

- 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Курс валют

USD

62,81

- 0,02

EUR

70,68

- 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,675,000
$217,720

0.493%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,835,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка