Противники полигона в Шиесе сообщили о задержании девяти активистов

4 июня 2019, 18:02

Архангельск. 4 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Девять активистов задержаны во вторник после очередного конфликта на железнодорожной станции Шиес в Ленском районе Архангельской области, где планируется строительство полигона для вывоза отходов из Москвы, сообщили журналистам участники протестов.

По словам активистов, во вторник утром рабочие на станции Шиес начали устанавливать забор и монтировать ворота, чтобы закрыть доступ на территорию стройки. Протестующие выстроились цепочкой и пытались пройти на территорию. Их вытесняли сотрудники правоохранительных органов и ЧОП.

"Началось силовое воздействие на активистов, правоохранители начали выдавливать их с ограждаемой территории, сотрудники выдергивали людей по одному. Всего были задержаны семь человек, еще двоих задержали позже на станции", — сказал один из активистов.

По его словам, всем задержанным вменяют две статьи КоАП РФ: 19.1 (самоуправство) и 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудников полиции).

В УМВД Архангельской области не комментируют ситуацию.

Ранее со ссылкой на сайт экотехнопарка сообщалось, что работы, проводимые в рамках подготовительного этапа инвестпроекта "Шиес" в Архангельской области, будут завершены до 15 июня. На первом этапе проведены работы по инженерной подготовке, формированию площадок для выгрузки техники и строительных материалов, замещению слабонесущих грунтов и подготовке временных дорог, и в настоящее время завершается монтаж ограждений территории, сообщалось в релизе.

Как сообщалось, в октябре 2018 года комиссия по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области утвердила проект создания экотехнопарка "Шиес", куда, в частности, планируется вывозить столичный мусор. Проект строительства полигона был признан приоритетным.

С октября прошлого года жители Архангельска, Северодвинска, а также приграничных населенных пунктов Коми регулярно проводят митинги против строительства экотехнопарка.

В середине мая президент Владимир Путин пообещал разобраться с проблемой строительства полигона в Шиесе.

"Москва не может мусором зарастать, это десятимиллионный город. Но и в других регионах не нужно создавать проблем. В любом случае это должно быть в диалоге с людьми, которые там (в Архангельской области) живут. Я обязательно поговорю и с руководителем области, и Сергеем Семеновичем Собяниным. Они не могут решать это келейно, не спрашивая мнения людей, которые проживают в непосредственной близости от этих полигонов", — сказал глава государства.

Позже в интервью газете "Коммерсантъ" губернатор Архангельской области Игорь Орлов сообщал, что в районе станции Шиес в настоящее время строится транспортно-разгрузочный узел, работы по возведению экотехнопарка не производятся, соответствующих разрешений нет. Митинги в регионе, по его мнению, связаны с тем, что людям не дают достаточной информации о проекте или они используют не ту информацию, которая позволяет делать объективный выбор. При этом он признал, что протесты против создания экотехнопарка стали самыми масштабными в Поморье.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка