Путин попросил проработать предложения по доступу к кредитным сведениям застройщиков

4 июня 2019, 18:29

банк

Фото: Интерфакс

Москва. 4 июня. ИНТЕРФАКС — Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства поддержал предложение мэра Москвы Сергея Собянина о предоставлении уполномоченным госорганам доступа к банковской тайне по кредитам застройщикам, которые привлекают проектное финансирование с использованием нового механизма с эскроу-счетами.

"Нам же нужна постоянно действующая легальная информация от банков по всем проблемам, которые у них возникают между банками и застройщиками. Для этого нужно либо изменить инструкцию Центробанка, либо внести в законодательство банковское какие-то поправки, которые позволяли бы уполномоченным органам государственной власти в области долевого строительства такой информацией обладать и легально взаимодействовать с банками", — сказал мэр на совещании.

По его словам, в случае таких изменений эффективность процессов будет значительно выше.

"Мне кажется, это важный такой вопрос, мы пока еще не понимаем, насколько он проблемный. Мне кажется, что в ближайшее время мы почувствуем, насколько не хватает этих инструментов", — отметил Собянин.

По его словам, "нужно дополнительно урегулировать взаимоотношения с банками, потому что сегодня они становятся ключевым институтом".

"В стадии, когда застройщики заходят в банки на проектное финансирование, у нас, например, они практически все заявились. Но в какой стадии эти заявки, какие проблемы возникают у застройщиков и банков, мы не знаем, либо знаем на каких-то добрых отношениях с банками. То есть законодательно — это коммерческая тайна банков", — сказал мэр.

Он отметил, что сейчас идет первая стадия внедрения нового механизма.

"На второй стадии мы получим проектное финансирование в массовом порядке у банков и застройщиков. Там будут возникать технологические проблемы, связанные с задержкой финансирования. Например, банк будет задерживать финансирование на день, на неделю, на месяц по каким-то причинам, связанным с проектным финансированием", — сказал глава Москвы.

Он подчеркнул, что при действующем порядке госорганы не будут знать о существующих проблемах.

"Мы отработаем эту тему. Я думаю, что в принципе предоставление информации субъектам федерации возможно с согласия заемщика. Если застройщик согласен, чтобы эта информация предоставлялась, тогда не будет нарушения законодательства о банковской тайне", — отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя предложение Собянина.

Она отметила, что нужно дополнительно рассмотреть ситуацию, "чтобы при том, что субъекты Федерации действительно мониторят эту ситуацию, банки продолжали бы принимать решения, основываясь на анализе рисков".

"Эльвира Сахипзадовна, это вот согласие застройщика: или прописать, что должен быть заранее согласен, или, если не прописать — банки всегда могут построить работу таким образом, что он будет согласен. Надо просто в открытую, мне кажется, лучше сформулировать открытые правила, понятные и прозрачные", — заявил Путин.

В свою очередь глава ЦБ напомнила, что необходимо "соблюдать все-таки требования к банковской тайне".

"В рамках общих требований к банковской тайне можно найти механизм, мы договорились, отработаем", — сказала Набиуллина.

"Надо подумать, я с этим согласен", — отметил в ответ Путин.


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка