Решение по строительству ВСМ будет принято до конца года — Белоусов

6 июня 2019, 13:17

Санкт-Петербург. 6 июня. ИНТЕРФАКС — Власти РФ в этом году определятся, в каком направлении строить высокоскоростную магистраль из Москвы — до Санкт-Петербурга или до Казани, но одновременно реализация обоих вариантов слишком дорога, заявил журналистам помощник президента РФ Андрей Белоусов.

"Я думаю, что в этом году будет принято решение. Проект Москва — Казань или Москва — Нижний Новгород, достаточно хорошо проработанный проект РЖД, но сомнительный с точки зрения экономической эффективности из-за пассажиропотока. Или проект Москва — Санкт-Петербург, который не вызывает сомнения с точки зрения пассажиропотока и эффективности, но он не проработан пока", — сказал он.

"Один из этих проектов, я уверен, будет реализован. Нам нужен этот проект просто хотя бы для того, чтобы отработать технологию высокоскоростного движения. Я думаю, что до 2024 года. Не знаю, успеем ли мы закончить, но я думаю, что начнем, деньги на это заложены", — добавил Белоусов.

"Я думаю, что будет или-или (выбран один проект — ИФ). Потому что они оба дорогостоящие, и на два просто не хватит средств", — отметил он.

Как сообщал гендиректор РЖД Олег Белозеров, осенью госкомпания намерена начать проектирование высокоскоростной ж/д магистрали Москва-Петербург. При этом, по его словам, ВСМ Москва-Казань будет одним из необходимых участков для увеличения, в том числе и грузового движения.

"Нам никуда не деться, нам нужно разводить пассажирское и грузовое движение", — добавлял глава РЖД.

Для актуализации ВСМ Москва-Петербург РЖД выделят 100 млн рублей из собственных средств, планируют пересмотреть трассировку линейной части проекта, заявлял замглавы монополии Андрей Макаров.

Ранее министр транспорта РФ Евгений Дитрих сообщил, что предварительная стоимость и трассировка проекта ВСМ Москва-Петербург будет готова в августе. По словам министра, источники финансирования и этапы реализации этой ВСМ будут определены после того, как будет озвучена стоимость проекта.

Власти в настоящее время активно обсуждают варианты строительства в РФ железнодорожной высокоскоростной магистрали. Президент Владимир Путин в апреле поддержал идею проектирования ВСМ Москва-Петербург.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка