Список площадок под храм в Екатеринбурге могут утвердить через 10-12 дней

10 июня 2019, 18:08

Екатеринбург. 10 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Председатель гордумы Екатеринбурга Игорь Володин предложил рассмотреть на следующем заседании рабочей группы вопрос о списке площадок для храма святой Екатерины, за которые предложат проголосовать жителям города.

"Я считаю, что правильно сегодня не выносить этот вопрос по площадкам, не голосовать. Дать возможность поработать администрации вместе с архитекторами. И я думаю, что как они будут готовы, мы дополнительно объявим. Давайте соберемся все вместе ипоставим точку на следующем заседании", — сказал Володин, завершая в понедельник встречу участников рабочей группы, трансляция которой велась на сайте думы.

В свою очередь глава Екатеринбурга Александр Высокинский предложил провести следующее заседание рабочей группы через 10-12 дней и вынести на него вопрос по определению формы опросного листа.

"И еще один вопрос я бы все-таки предложил вынести сразу — это опросный лист. Мы как раз поймем форму, поймем логику, чтобы мы как-то двигались. Давайте эти два вопроса выносить через 10-12 дней", — отметил Высокинский.

Ранее в понедельник глава города сообщал, что мэрия рассчитывает в течение нескольких дней завершить консультации с епархией и меценатами и получить итоговый перечень площадок под строительство храма для вынесения их на голосование.

"В течение этой недели — начале следующей мы получим позицию РПЦ и меценатов. Далее цель сформировать три-четыре площадки, которые могут попасть уже в итоговый шорт-лист. По технологии надо будет обсуждать. И одна сторона, и другая вообще говорят: давайте выберем две площадки, чтобы можно было выбирать, чтобы не размазывать голоса. Эту часть будем смотреть", — подчеркнул он.

В свою очередь депутат гордумы Алексей Вихарев предложил исключить сквер у драмтеатра из перечня площадок для голосования, против чего ранее высказывался Высокинский.

Глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров заявил, что проведение опроса о месте строительства храма обойдется городскому бюджету примерно в 13 млн рублей.

Акции против строительства храма в сквере на Октябрьской площади начались 13 мая после того, как предполагаемую стройплощадку оградили забором. После недели протестов и задержаний (были задержаны около 100 человек, более 30 подверглись административному аресту), а также высказывания президента Владимира Путина о необходимости провести опрос среди местных жителей, администрация Екатеринбурга объявила сбор предложений по возможным площадкам строительства храма.

В общей сложности жители предложили властям более 60 площадок для храма. Наиболее популярными оказались 13 мест, из которых эксперты выбрали шесть, в том числе и сквер, вокруг которого возникли споры. Мэр Высокинский предложил оставить в шорт-листе не более четырех площадок.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

66,26

- 0,52

EUR

73,50

- 0,48

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

66,26

- 0,52

EUR

73,50

- 0,48

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,682,000
$206,490

-0.131%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,320,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка