Оценка соответствия жилья критериям для достройки без эскроу может быть дана 1 октября — Минстрой

11 июня 2019, 12:30

Москва. 11 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Степень готовности строящихся домов для их завершения по старой схеме финансирования может быть определена по состоянию на 1 октября 2019 года, заявил журналистам во вторник глава Минстроя России Владимир Якушев.

"Предварительно мы склоняемся к тому, что эта отсечка готовности объекта будет 1 октября, по которой контролирующие органы либо кадастровые инженеры будут оценивать готовность этого объекта", — сказал Якушев.

Он отметил, что 1 октября заканчивается строительный период компаний и они предоставляют всю необходимую информация по отчетности проекта.

"Это как раз и будет тот период, когда застройщики представят свои документы в контролирующие органы, всё логично и объективно", — подчеркнул министр.

В свою очередь руководитель группы управления проектами "Рейтингового агентства строительного комплекса" (РАСК) Федор Выломов полагает, что такое решение стало итогом недавнего совещания президента России Владимира Путина с членами правительства, на котором, в том числе, обсуждалась и тема грядущих изменений.

"На текущий момент вся отрасль еще находится в процессе перенастройки и адаптации к новым правилам игры на рынке. В этом смысле сам факт переноса условного дедлайна поможет достаточно широкому кругу застройщиков избежать временной заморозки проектов и, соответственно, существенно снизит вероятность возникновения новых проблемных объектов", — отметил Выломов.

Ранее Якушев призывал застройщиков не паниковать из-за возможных временных трудностей, связанных с работой в субъектах РФ по определению круга жилых объектов, которые получат разрешение на достройку по старым правилам финансирования.

"Я обращаюсь к застройщикам: не будем паниковать, будем работать с субъектами, чтобы эту систему выстроить", — говорил глава Минстроя на ПМЭФ-2019.

С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования. Согласно постановлению правительства, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

66,26

- 0,52

EUR

73,50

- 0,48

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

66,26

- 0,52

EUR

73,50

- 0,48

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,682,000
$206,490

-0.131%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,320,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка