Список площадок под строительство храма в Екатеринбурге определят 20 июня

17 июня 2019, 12:12

Проект собора Святой Великомученицы Екатерины

Фото: Изображение с официального сайта Екатеринбургской епархии

По мнению властей, строительство собора святой Екатерины может начаться не ранее конца 2020 года

Екатеринбург. 17 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Эксперты определят список площадок для голосования по строительству храма святой Екатерины в Екатеринбурге 20 июня, сообщил вице-губернатора Свердловской области Сергей Бидонько.

"По поводу заявления епархии и необходимости опроса. Надо в любом случае довести вопрос до логического завершения. В четверг эксперты (20 июня — ИФ) определятся с площадками, которые подходят. Опрос надо провести, произойдет это осенью", — сказал Бидонько на пресс-конференции в Екатеринбурге в понедельник.

По его мнению, для строительства храма нужно выбрать такие площадки, которые не вызовут никаких разногласий у горожан.

"У людей разное отношение к разным местам. Людям дороги площадки. Надо стараться искать места, которые не будут вызывать вопросов. Например, гостиница Дели, перекресток Фурманова-Белинского — такие площадки нужно выбирать. По ним ни у кого не возникает вопросов. Мало у кого", — отметил вице-губернатор.

Он также сообщил, что строить храм святой Екатерины можно будет начать не ранее конца 2020 года.

"Строительство храма вряд ли начнется раньше конца 2020 года. Храм должен строиться на столетия. Это не тот случай, когда нужно сделать любой ценой. 2023 год (год 300-летия Екатеринбурга, к которому планировали построить храм в сквере — ИФ) — это, конечно, показательно, знаковая дата, но качество важнее. Конструкции построить не так сложно. Самые кропотливые работы — это роспись. Будем надеяться, что все наладится в отношении площадки, но раньше 2020 года к строительству не приступим, если мы говорим о новом месте", — сказал Бидонько.

Как сообщалось, в конце прошлой недели Екатеринбургская епархия окончательно отказалась от идеи строить собор в сквере у Театра драмы. После этого власти города сообщили, что проведение опроса о месте строительства храма намечено на 14-15 сентября.

В середине мая в Екатеринбурге прошли несогласованные акции протеста против возведения храма святой Екатерины в сквере Октябрьской площади. После недели протестов и задержаний (были задержаны около 100 человек, более 30 подверглись административному аресту), а также высказывания президента Владимира Путина о необходимости провести опрос среди местных жителей, администрация Екатеринбурга объявила сбор предложений по возможным площадкам строительства храма.

В городе была создана экспертная группа из депутатов, общественников и представителей епархии, которая определит формат голосования по выбору места для храма. В общей сложности жители предложили властям более 60 площадок для храма. Наиболее популярными оказались 13 мест, из которых эксперты выбрали шесть, в том числе и сквер, вокруг которого возникли споры. Мэр Александр Высокинский предлагал оставить в шорт-листе не более четырех площадок.


Интервью

Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

62,87

+ 0,04

EUR

70,79

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Курс валют

USD

62,87

+ 0,04

EUR

70,79

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,675,000
$217,512

0.493%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,843,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка