РПЦ настаивает на передаче всего ансамбля Спасо-Андроникова монастыря

17 июня 2019, 14:59

Церковь

Фото: Интерфакс

Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС — Центральный музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева могут выселить из Спасо-Андроникова монастыря, переговоры с РПЦ пока не приводят к положительному результату, заявила "Интерфаксу" ученый секретарь музея Наталья Комашко.

"Сейчас директор музея начал согласительные переговоры с представителями церкви, но там все очень сложно идёт. Церковь не хочет ничего уступать и мирно делить территорию с музеем и мирно разойтись, отдав часть им, а часть нам, не хочет. Здесь собираются ради того, чтобы устроить очередной монастырь, — разрушить музей древнерусского искусства", — утверждает Комашко.

Она отметила в случае выселения музея, это приведёт к его разрушению: "Музей, если он будет куда-то переменяться, то он на несколько лет выпадет из культурной орбиты, он будет недоступен".

Комашко подтвердила: в начале года музей получил документы о передаче здания церкви, что предусмотрено федеральным законом.

"Однако дело в том, что здесь уже 70 лет существует музей. Мы попытались договориться, была согласительная комиссия, но пока это сделать не удалось. РПЦ хочет все. Это значит, что музей должен прекратить работу и покинуть помещение", — сказала она.

По словам представителя музея, РПЦ предлагали отдать четыре здания, но представители церкви настаивают на передаче всего ансамбля.

"Интерфакс" пока не располагает комментарием представителей РПЦ о ходе переговоров.

Как сообщалось, в конце января этого года патриарх Кирилл обратился к главе Росимущества Вадиму Яковенко с просьбой передать Церкви Спасо-Андроников монастырь, на территории которого ныне располагается Музей Андрея Рублева. В Минкультуры в связи с этим указали на "определенное напряжение" в музейном сообществе в связи с формулировками действующего закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Спасо-Андроников монастырь был основан в 1357 году святителем Алексием Московским. Первым игуменом обители стал преподобный Андроник, ученик преподобного Сергия Радонежского. Монастырь знаменит тем, что именно здесь принял постриг и подвязался преподобный Андрей Рублев (фрагмент его росписи сохранился в алтаре Спасского собора). Кроме того, именно в этом монастыре москвичи встречали войско Дмитрия Донского после победы на Куликовом поле, здесь захоронены герои Куликовской битвы, Великой Северной и Семилетней войны, войны 1812 года, а также московские градоначальники, семьи Волконских, Трубецких, Суворовых, Мусиных-Пушкиных, Римских-Корсаковых и других известных династий.


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка